Косачев: Оборонные договоренности Москвы и Минска не касаются третьих стран

Только граждане Республики Беларусь могут определять содержание будущих изменений в ее Конституцию, в том числе по вопросам обороны и безопасности. Об этом заявил зампредседателя Совфеда Константин Косачев. "И в этой ситуации необходимо отказаться от любого внешнего давления, что пытаются сейчас делать американцы", - добавил он

Нина Зотина/ РИА Новости
Нина Зотина/ РИА Новости

Ранее в Государственном департаменте США заявили, что изменение основного закона в Беларуси может привести к размещению в республике российских ядерных сил.

"Определять содержание будущих поправок, в том числе затрагивающих безопасность и обороноспособность Беларуси, могут только граждане этой страны. И в этой ситуации необходимо отказаться от любого внешнего давления, что пытаются сейчас делать американцы, и проявить уважение к конституционным правам белорусских граждан", - сказал Косачев РИА Новости.

Сенатор отметил, что любые последующие договоренности между Россией и Белоруссией, которые основаны на их конституциях, "будут предметом их исключительной компетенции, вне зависимости от комментариев третьих стран".

Вице-спикер СФ напомнил, что в странах Европы размещено около 150 единиц американского ядерного оружия, поэтому "уж кому-кому, но только не США комментировать эту тему".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.