Новости

19.01.2022 11:06
Рубрика: Общество

Львова-Белова призвала к особому контролю за освободившимися педофилами

Одним законопроектом об ужесточении наказания проблему преступности против детей не решить, требуется регулярный контроль за педофилами после их освобождения, заявила Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Мария Львова-Белова.

Так детский омбудсмен прокомментировала принятый в третьем чтении Госдумой законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых за насильственные действия в отношении детей и подростков младше 18 лет, а также за совершенное впервые насилие в отношении двух и более несовершеннолетних.

Мария Львова-Белова подчеркнула, что Институт уполномоченного поддерживает этот законопроект. "Мы понимаем, что ужесточение наказания для педофилов - это необходимая вещь, - сказала она. - И в рамках последних событий, которые потрясли всю страну - то, что произошло в Костроме, - это то, что даст уверенность семьям спокойно растить детей".

Также детский омбудсмен заметила, что для контроля за педофилами необходимы сопроводительные меры, например, обязательный мониторинг тех, кто освободился, который должны вести как силовые ведомства, так и "это должна быть комплексная работа". И тут одним законопроектом не обойтись, убеждена детский омбудсмен. По ее словам, "в целом мы улучшим ситуацию, но нужны дополнительные наработки". В их ряду Мария Львова-Белова видит комплексную работу различных ведомств.

"Это точно контроль, хотя бы за геолокацией освободившегося, где он находится. - считает она. - В каком режиме и каким способом, пусть решают силовые ведомства. Но, оценив возможности ведомств, надо внедрять контроль".

Пока же, как заметила детский омбудсмен, исправительные колонии не перевоспитывают педофилов, в результате происходят рецидивы, подобные тому, что случился в Костроме.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка