21.01.2022 14:06
    Рубрика:

    Путин обсудил с Ниинистё вопросы безопасности Европы

    Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинистё провели телефонный разговор, обстоятельно обсудив вопросы европейской безопасности в контексте недавних российско-американских переговоров в Женеве и встреч в рамках Совета Россия-НАТО и Постоянного совета ОБСЕ.

    Как сообщили в пресс-службе Кремля, российский лидер подробно рассказал об основополагающих российских подходах, уточнив, что в Москве ожидают обещанную партнерами письменную, конкретную и развернутую реакцию на проекты документов о предоставлении юридических гарантий безопасности России. "Была отмечена важность соблюдения принципа неделимости безопасности, зафиксированного в базовых документах ОБСЕ", - заявили в Кремле.

    Лидеры обсудили перспективы разрешения внутриукраинского кризиса и подтвердили важность последовательной и полной реализации минских договоренностей как безальтернативной основы урегулирования. Путин сказал, что Киев по-прежнему упорно уклоняется от выполнения обязательств по этим соглашениям. А они предусматривают, в частности, прямой диалог с Донецком и Луганском и конституционное оформление особого статуса Донбасса.