22.01.2022 09:06
    Рубрика:

    Выработанные после "омикрона" антитела оказались слабой защитой от "дельты"

    Артем Геодакян/ТАСС
    Артем Геодакян/ТАСС

    Антитела, выработанные в организме человека после перенесенного заболевания "омикрон"-штаммом коронавирусной инфекции, не столь действенны при борьбе с "дельта"-штаммом. При этом если человек переболел вариантом "дельта", то антитела после него, наоборот, способны нейтрализовать "омикрон".

    Об этом сообщил гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, сославшись на одно из последних исследований на эту тему. "Иммунитет после перенесенного "омикрона" плохо работает на защиту от других штаммов. Антитела после "дельты" все-таки немного защищают от "омикрона", а антитела после "омикрона" на "дельту" влияют очень слабо. Это говорит о том, что "омикрон" не станет спасением и концом пандемии", - заявил Исаев ТАСС.

    В декабре прошлого года итальянские врачи пришли к выводу, что для противодействия "омикрон"-штамму коронавируса иммунитету может потребоваться в 10-40 раз больше антител, чем для противостояния оригинальному, еще не мутировавшему уханьскому штамму. Самой эффективной была названа защита тех людей, которые переболели или вакцинировались, а затем укололи бустер, то есть ревакцинировались.

    Предполагается, что усилить иммунитет в будущем также позволят препараты на основе антител к COVID-19, в России уже идут исследования на эту тему. В США тем временем ученые обнаружили неизвестные ранее два вида антител, которые в теории можно "размножить" в организме, чтобы он мог эффективнее противостоять "омикрону".