«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта
20.12.2021 12:10

Врачи оценили, сколько антител потребуется для нейтрализации "омикрона"

 Фото: Сергей Михеев/РГ  Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото: Сергей Михеев/РГ

Для противодействия "омикрон"-штамму коронавируса может потребоваться объем антител, в 10-40 раз превышающий тот, которого хватает для нейтрализации первоначальной разновидности вируса. Об этом заявил президент Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa) Джорджо Палу в интервью газете Corriere della Sera​​​.

По словам ученого, "омикрон"-штамм способе обойти как антитела, полученные после прививки, так и появившиеся после выздоровления. При этом эффективной может оказаться третья доза вакцины.

"Это схема, которая является частью истории вакцинологии, мы не должны думать, что необходимость делать повторный укол является доказательством неудачи этих средств против COVID", - отметил Палу (цитата по РИА Новости).

Ранее Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что вакцина "Спутник V" показала высокую активность по нейтрализации "омикрон"- штамма коронавируса. Промежуточные результаты исследований центра имени Гамалеи подтвердили "гораздо меньший уровень падения вирус-нейтрализующей активности" - снижение в 3-7 раз меньше, чем у мРНК вакцин".

В свою очередь, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что пока необходимости менять вакцину "Спутник V" нет, при этом ученые готовы внести необходимые изменения в течение пары недель.

Новый штамм коронавируса был выявлен в Южной Африке. ВОЗ квалифицировала его как "вызывающий беспокойство" и дала ему название "омикрон". Специалисты предполагают, что новый вариант вируса не только серьезно мутировал, но и легче передается от человека человеку, чем штамм "дельта".