Добровольцы начали испытывать на себе новый тест на иммунитет к COVID-19
Назвали его "КоронаДерм-PS". А разработали ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Клинические испытания на добровольцах с разрешения Минздрава России проходят на базе Северо-Западного центра гигиены и общественного здоровья. В них участвуют 420 человек.
Идея такого теста принадлежит профессору института, руководителю научной группы, члену-корреспонденту РАН Андрею Симбирцеву. На чем основывается тест? Под кожу (как реакция Манту) вводят антиген. И по реакции организма можно судить, что делать дальше. Только вместо туберкулина (как в реакции Манту) вводят искусственно созданный белок. Он состоит из самых иммуногенных (вызывающих наибольший иммунный ответ) участков белков коронавируса. Вводится именно белок - ни РНК, ни ДНК. Никакого отношения к генетике тест не имеет.
На месте подкожной пробы должна образоваться папула определенного размера. Как пояснил директор НИИ имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян, размер папулы можно измерять уже через сутки, однако окончательный результат будет получен через 72 часа. Он-то и покажет, есть или нет Т-клеточный иммунитет. Если он есть - делать прививку нет необходимости. А вот на какое время оценка Т-клеточного иммунитета будет информативна - выяснят на третьей фазе исследований.
Пока начались первые две: проверка безопасности и доказательство, что на людях, переболевших или вакцинированных, тест срабатывает. Первыми, кто уже испытал на себе тест, стали разработчики. Так принято в научном мире. Арегу Тотоляну трижды делали кожный тест. "Как видите, жив-здоров. Мы сами себе доказали, что тест работает", - сказал академик "РГ". Разработчики уточнили: наличие антител не обязательно говорит о Т-клеточном иммунитете. И наоборот. Но именно от Т-клеточного, более глубинного, зависит, заболеет человек или нет. И как перенесет заболевание.
Как пояснил Арег Тотолян, в добровольцы взяли как переболевших, так и вакцинированных (причем разными вакцинами). Попали и те, кто еще не болели и не вакцинировались.
Разрешение на проведение испытаний дано до 30 апреля. К этому времени ученые планируют завершить их и предоставить результаты в Минздрав России.
Получите Генный паспорт
Бесплатные исследования свердловчан на выявление генетических заболеваний начались в Екатеринбурге. Особое внимание медики уделяют родственникам онкопациентов и будущим родителям.
Проект пока рассчитан на три года. За это время планируют провести более шести тысяч генетических исследований. Пациенты получат так называемые "генные паспорта", в которых будет указано, есть ли у них мутации на уровне хромосом. Этот проект востребован жизнью: в 2020 году на Среднем Урале родились 50 ребятишек с редкими генетическими заболеваниями. Но, как доказали ученые, эти серьезные недуги при своевременном выявлении "генетических поломок" можно предотвратить или скорректировать тяжесть последствий.
Разработчики впервые включили в исследование более 50 генов, провоцирующих различные заболевания, в их числе - онкологические, обмена веществ, спинальная мышечная атрофия. А будущих родителей проверят на предмет одинаковых мутаций, которые могут привести к появлению болезни у малыша. После обследования можно будет выбрать оптимальный алгоритм планирования беременности, дородовой диагностики либо раннее лечение ребенка.
Подготовила Светлана Добрынина