«РГ» представляет
проект «Социальный банк вопросов по COVID-19»

Здесь вы можете задать вопросы на любую тему, связанную с новой коронавирусной инфекцией, мерами поддержки населения, медиков и бизнеса.

Вам ответят ведущие специалисты Минздрава, Минэкономразвития, ЦБ, Роспотребнадзора, Пенсионного фонда России, Фонда обязательного медицинского страхования и других ведомств.

Задать вопрос
Новости проекта

Минздрав выпустил памятку для пациентов с COVID-19

При заражении коронавирусом, в том числе штаммом "омикрон", привитым гражданам лечение скорее всего не потребуется, поскольку заболевание у них будет протекать в легкой форме. Однако им следует соблюдать самоизоляцию и уйти на больничный. Об этом говорится в памятке для населения, которую выпустило министерство здравоохранения.
На штамм "омикрон" приходится уже больше половины заражений коронавирусом. Фото: РИА Новости

Лист нетрудоспособности необходимо оформить дистанционно. Его выпишет врач без визита в поликлинику, если позвонить в единую службу "122" или call-центр лечебного учреждения.

Непривитым от коронавируса гражданам и тем, кто ранее не болел COVID-19, также следует оставаться дома и обязательно вызвать врача, а в случае ухудшения самочувствия - скорую помощь.

Ребенка с любыми признаками респираторного заболевания (насморк, кашель, боль в горле, температура) нельзя отпускать в школу или детский сад. От посещения поликлиники с ним следует отказаться. Педиатр должен прийти на дом и взять тест на коронавирус. При необходимости можно дистанционно обратиться за консультацией медицинского работника, например получить ее по телефону.

Всем заболевшим важно выполнять предписания врача и ни в коем случае не заниматься самолечением: например, нельзя пить антибиотики - они назначаются только медработниками и только при наличии показаний.

Фото: Нажмите на картинку, чтобы открыть памятку в большом размере. Фото: minzdrav.gov.ru

Однако при симптомах вирусной инфекции разрешается принимать противовирусные средства, капли или спрей в нос (например, содержащие интерферон-альфа), витамины С и D в соответствии с инструкцией по применению. На эти препараты рецептов не требуется. Без рекомендаций врача употреблять любые лекарства запрещено беременным, отмечается в памятке.

При COVID-19 граждане с хроническими заболеваниями и старше 60 лет могут продолжить принимать все ранее назначенные им препараты в необходимой дозировке при условии, что лечение от коронавируса им скорректирует медработник.

Больным рекомендуется избегать тесных контактов с домочадцами, носить маску при выходе из комнаты. Маски или респираторы в этом случае должны надевать и все остальные члены семьи. Важно регулярно проветривать помещение (один раз в три часа), пить больше жидкости, измерять температуру тела не реже трех раз в сутки. По возможности следует измерять уровень сатурации пульсоксиметром (насыщение крови кислородом): нормальные значения - не ниже 95-96%.

При ухудшении состояния, например если повысилась температура выше 38 градусов и сохраняется более двух суток, несмотря на прием жаропонижающих средств, или появились одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной и трудно дышать, а также если уровень сатурации опустился ниже 94-95%, необходимо вызвать скорую помощь по номеру 103.

При любых симптомах респираторного заболевания врач оформит лист нетрудоспособности без посещения поликлиники

Ранее из-за роста числа заболевших штаммом коронавируса "омикрон" минздрав направил регионам разъяснения, когда пациентам с коронавирусом необходима госпитализация. Принять решение должен оператор call-центра при поликинике или единой службы "112" на основании степени проявления симптомов COVID-19 у человека. Предварительно по телефону ему необходимо собрать всю информацию о самочувствии больного: наличии у него кашля, насморка, слабости, нарушений вкуса и обоняния, боли в горле, головной боли, нарушений стула, затруднения дыхания.

Сегодня новый штамм "омикрон" зарегистрирован уже в 72 регионах, за последние сутки выявлено почти 75 тысяч новых случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по предупреждению распространения коронавируса. Число инфицированных растет из-за высокой заразности "омикрона". Кроме того, большое число мутаций в s-белке позволяет ему обходить антительную защиту у переболевших и вакцинированных, поэтому заболевают им даже привитые, однако они переносят COVID-19 в легкой, а иногда бессимптомной форме. В целом вирус сильно изменился и стал чаще заражать молодых людей и детей. Например, дети "омикроном" болеют в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами, в числе осложений, которые у них вызывает новый вариант COVID-19 - бронхиолит, отмечают в минздраве. Причем, на первых этапах симптомы у заболевших напоминают банальное ОРВИ.

В среду правительство дополнительно выделило регионам свыше 20 млрд рублей на лекарства от коронавируса. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Более 5 млрд из этих средств будет направлено на закупку препаратов для пациентов, которые лечатся дома. Если лекарство назначено врачом, то оно должно выдаваться бесплатно. Допфинансирование позволит обеспечить препаратами от коронавируса более 830 тысяч человек.

Еще свыше 15 млрд рублей предусмотрено на закупку незарегистрированных в России лекарств для лечения пациентов в больницах. На них необходимо приобрести не менее 200 тысяч упаковок молнупиравира и не менее 78,5 тысячи упаковок тиксагевимаба+цилгавимаба, а также такие препараты, как сотровимаб и ремдесивир. Централизованной закупкой лекарств займется Федеральный центр планирования и организации лекобеспечения граждан, подведомственный минздраву. Затем они поступят в региональные больницы и поликлиники, а также в федеральные медицинские организации.