24.01.2022 12:54
    Рубрика:

    НАТО усиливает присутствие в Восточной Европе в связи с ситуацией вокруг Украины

    Ряд стран-членов НАТО принял решение направить дополнительные силы в места дислокации войск блока в Восточной Европе. Как отмечается на сайте Североатлантического альянса, в основном речь идет об истребителях и военных кораблях.
    REUTERS/ Ints Kalnins
    REUTERS/ Ints Kalnins

    Так, Дания направит фрегат в Балтийское море и доставит в Литву четыре истребителя F-16. Испания присоединит свои корабли к военно-морским силам НАТО, кроме того, Мадрид изучает возможность отправки истребителей в Болгарию. Франция выразила готовность перебросить в Румынию свои войска. Нидерланды с апреля направят в Болгарию два истребителя F-35, а также приведут один корабль и наземные подразделения в резерв для сил реагирования НАТО. И конечно же, США рассматривают возможность увеличения своего военного присутствия в Восточной Европе.

    Как отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, альянс продолжит принимать все необходимые меры для защиты своих союзников.

    Примечательно, что на эти шаги НАТО пошла в разгар переговоров о гарантиях безопасности, начатых по инициативе России. В настоящее время Москва ожидает письменного ответа от Вашингтона и Брюсселя на свои предложения.