25.01.2022 10:51

    В аварии F-35 на авианосце ВМС США пострадали семь человек

    Семь военных моряков пострадали при аварийной посадке истребителя F-35 на авианосец ВМС США Carl Vinson. Катастрофа произошла в Южно-Китайском море. Пилот катапультировался и был спасен
    istock
    istock

    Семь военнослужащих ВМС США пострадали в результате аварийной посадки истребителя пятого поколения F-35 на авианосец Carl Vinson в Южно-Китайском море.

    Самолет совершил "неудачную посадку", сообщает Fox News со ссылкой на командование американского флота. Пилот катапультировался и был спасен вертолетом. Трое моряков из числа команды Carl Vinson доставлены в госпиталь на Филиппинах, еще четверо получили медицинскую помощь на корабле.

    Эта авария стала первой для F-35C, корабельной версии истребителя, и второй катастрофой F-35 в наступившем году, отмечает Defence World. 4 января F-35A ВВС Южной Кореи столкнулся с птицей и совершил аварийную посадку "на брюхо", поскольку шасси не вышло. В ноябре 2021 года в Средиземном море британский F-35 упал с авианосца Queen Elizabeth.

    В Южно-Китайском море сейчас находятся два атомных авианосца ВМС США: Abraham Lincoln и Carl Vinson. Это крупнейшая демонстрация силы у берегов КНР за последнее время.