Новости

27.01.2022 22:56
Рубрика: В мире

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана продолжается, есть убитые и раненые

На границе Киргизии и Таджикистана в районе села Сомониён по состоянию на вечер 27 января ранены четверо киргизских военных и 11 граждан Таджикистана. Также сообщается о гибели одного гражданина Таджикистана.

Вечером 27 января должны были пройти переговоры между представителями местных властей и правоохранительных органов с обеих сторон. Однако, по версии Таджикистана, представители Киргизии не прибыли на встречу. Пресс-центр погранслужбы Киргизии, в свою очередь, сообщил следующее. "Планировалось, что в период прекращения огня будет проведена встреча полномочного представителя президента Кыргызской Республики в Баткенской области А. Алимбаева с губернатором Согдийской области Таджикистана, а также пограничных представителей сторон. Однако таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня и продолжила обстрел позиций кыргызских военнослужащих", - передает РИА Новости.

Пресс-центр пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявил, что "со стороны Кыргызской Республики в направлении Республики Таджикистан по местным жителям, автотранспорту и различным объектам инфраструктуры, ведется интенсивный огонь. Пограничные заставы обстреливаются из минометов. Зафиксированы полеты беспилотных летательных аппаратов с нарушением воздушного пространства Республики Таджикистан". Заявление обнародовано на сайте информагентства "Ховар".

Как заявил ГКНБ Таджикистана, поводом для конфликта стало то, что ранее 27 января "группа неизвестных граждан Киргизии в количестве пятидесяти человек из числа жителей сельсовета Аксай Баткенской области, на мосту в районе населенного пункта Ходжаи-Аъло, принудительно остановила автомашину марки "Портер" гражданина Таджикистана, перевозившего песок, движущегося по таджикской территории из населённого пункта Ходжаи-Аъло в поселок Сомониён Исфаринского района".

В связи с обострением ситуации несколько сел в Баткенской области Киргизии остались без электричества. Пока идут перестрелки, ремонтники отказываются выезжать на линию для ремонта.

Ранее генсек ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры с секретарем Совбеза Таджикистана Насрулло Махмудзодой и его киргизским коллегой Маратом Иманкуловым, в ходе которых потребовал немедленно прекратить огонь.

Пограничные конфликты между Киргизией и Таджикистаном вспыхивают регулярно, поскольку на ряд земель претендуют обе стороны, а граница иногда проходит прямо по дороге.

В мире экс-СССР Таджикистан В мире экс-СССР Киргизия