27.01.202217:13

Спикер верхней палаты парламента Беларуси призвала страну не расслабляться

Напряженной оценивает ситуацию вокруг Беларуси спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова, анализируя обстановку на европейском пространстве. В этой связи она призвала "не расслабляться", выступая 27 января на внеочередной сессии Национального собрания, информирует БЕЛТА.

Во-первых, пояснила политик, "на Западе укрепляется военная инфраструктура наступательного характера, в непосредственной близости от границ Союзного государства разворачиваются войска НАТО". Даже в постсоветское время такого еще никогда не было, уточнила она.

По ее словам, литовские и польские политики, выслуживаясь перед своим заморским патроном, пытаются по любому поводу втянуть Беларусь в политические авантюры. "Они действуют нагло и бескомпромиссно, пренебрегая не только международным правом, взятыми на себя обязательствами, но и жизнями ни в чем не повинных людей. Для них уничтожение чужой государственности - стратегия выживания", -  с горечью констатировала Кочанова.

Правда, спикер полагает, что многие провокации соседей довольно предсказуемы. Минску "хорошо известно о финансировании ими так называемой белорусской оппозиции, создании на их территории координационных центров и информационных сетей, работающих на дестабилизацию обстановки в Беларуси. Именно у них находят приют беглые предатели", - напомнила парламентарий.

Кстати, у нее вызывает откровенное недоумение и изменившаяся риторика Украины, которую толкают в пламя конфликта. "Кто бы мог подумать, что всего через несколько десятилетий после всех ужасов, которые испытали люди в годы Великой Отечественной войны, на центральных улицах Киева будут проводиться шествия с нацистской символикой и свастикой? Наша южная соседка, к сожалению, становится предметом торга западных игроков, и это не может не вызывать у нас тревогу", - заявила она с трибуны палаты парламента.

По ее словам, отрадно, что в этом мире есть страны и народы, которые так же, как и Беларусь, ценят мир, безопасность и порядок, являются приверженцами ответственной и честной политики, выстраивания долгосрочных взаимовыгодных и уважительных отношений.

В сложившихся условиях, считает спикер, "чрезвычайно важно дальнейшее развитие взаимодействия с Россией, Китаем, союзниками по ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, другими стратегическими партнерами и странами, готовыми к конструктивному сотрудничеству. Вместе мы сможем противостоять любым вызовам современности", - уверена председатель Совета Республики.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.