В Госдуме рассказали, как сделать работу ученых комфортной

10.02.2022 / 16:34
Чтобы молодежь приходила в российскую науку и не уходила из нее, нужны три составляющие - инфраструктура для исследований, жилье и профессиональное окружение. Состояние и перспективы развития этой сферы обсудили в четверг, 10 яевраля, на "круглом столе", организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

"Наши школьники в прошлом году завоевали все первые места на естественнонаучных олимпиадах, это грандиозное достижение", - отметил модератор дискуссии, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. Тем не менее существует множество мифов о российской науке - что она "загнивает" и стареет, добавил он. "Сейчас у нас в науке заняты 340 тысяч исследователей, это люди, которые занимаются научными разработками, а молодых людей до 39 лет сейчас около 100 тысяч", - сообщил первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

А в 2010 году молодых ученых было порядка 60 тысяч. "С каждым годом наука наша молодеет, и она действительно одна из самых молодых в мире. При этом все основывается на мощных научных школах, которые выросли из советского времени и дали важный импульс развитию науки сейчас", - добавил он. Чтобы закрепить эту тенденцию, нужно создать комфортные условия для работы ученых внутри страны. "Это создание инфраструктуры, мы этим занимаемся. Это жилье, это окружение для ученых - академическая мобильность, общение. Тремя этими факторами мы будем заниматься, чтобы ученым было комфортно работать в стране", - заявил депутат, отвечая на вопрос "Российской газеты".

Количество молодых ученых в России за последние 10лет увеличилось с 60 до 100 тысяч

Говоря о материальной базе российской науки, Мажуга отметил, что "санкционная политика против нашей страны имеет определенное значение - то или иное высокотехнологичное оборудование не ввозится в страну по ряду причин", а отечественное приборостроение еще не наверстало отставание от зарубежного. Вопрос жилья для научного работника не должен стоять на первом месте, уверен депутат. Здесь партия "Единая Россия", которую он представляет в Госдуме, работает над темой жилищных сертификатов для молодых ученых и изменением подходов к этой проблеме. "Количество жилищных сертификатов, которые будут получать молодые ученые, мы планируем в этом году кратно увеличить", - заявил он. Кроме того, обсуждается вопрос служебного жилья, поскольку наука становится более мобильной. "У нас появляются новые научные центры, и для ученых, которые приезжают для работы в тот или иной регион, должны быть обязательно созданы условия, инфраструктура для жизни", - сказал парламентарий. "Третий важный фактор - критическая масса ученых вокруг. Ученому нужно с кем-то дискутировать, обсуждать свои проблемы, сейчас наука не делается в одиночку, это коллективный труд", - считает депутат.

По мнению Александра Мажуги, российские власти в плане поддержки ученых двигаются в правильном направлении. "И результаты у нас появляются", - подчеркнул он и привел пример из своей "родной" науки - химии: последний, 118-й элемент таблицы Менделеева был открыт в Дубне и назван в честь российского ученого Юрия Оганесяна.

Кстати

Две трети (71%) россиян согласны с мнением, что отечественные ученые - одни из лучших в мире, более трети считают, что российская наука находится на подъеме. Об этом рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов. Социологи спросили граждан: "Как вы считаете, современная наука находится сейчас на подъеме, в застое или переживает спад?" 38% опрошенных выбрали первый вариант, 22% - второй и 29% - третий. Схожие цифры получены в ответах на вопрос о динамике изменений в науке за последний год: 38% считают, что она "скорее улучшилась", 21% - "скорее ухудшилась", 28% - "не изменилась". Самыми успешными сферами названы военная - 28%, здравоохранение - 18% и космос - 17%. Кроме того, респонденты чаще всего упоминали медицину, отвечая на вопрос, в каких областях продвинулась наша наука за последний год. "Это прежде всего за счет "Спутника" и разработки вакцин от коронавируса", - считает Михаил Мамонов. "Этот факт известен, значим для людей и является индикатором развития состояния науки", - добавил он.

Поделиться