10.02.2022 19:05
    Поделиться

    В России продолжат борьбу с произволом IT-платформ в интернете

    С 1 января 2022 года вступил в силу закон о "приземлении" иностранных IT-платформ. Он обязывает IT-гиганты открывать свои офисы в России и соблюдать местные законы. "Отметили" гости его показательно: из 14 мировых сетей в стране зарегистрировалась лишь Apple, TikTok "изучает такую возможность", остальные ведут себя как хотят - не удаляют детскую порнографию, суицидальные и экстремистские ролики, цензурируют. Верхом наглости стало внедрение TikTok уроков гей-английского языка для малышей. Лидерами января по блокировке аккаунтов стали YouTube - 39, Instagram - 23, Facebook - 19, Twitter - 13.
    VALERIE MACON / AFP

    - И все же закон о "приземлении" принудил иностранные платформы платить штрафы, - говорит сенатор Совета Федерации Алексей Пушков, - закон позволил вывести сети из серой зоны. Им не нравятся наши законы. На что я цитирую премьера Австралии: "На нашей территории действуют законы, принятые нашим парламентом. Не нравится? Уходите". Поэтому будем ужесточать требования по всем позициям.

    По словам Пушкова, ключевые среди новых мер "приземления" - введение оборотных штрафов за повторное неудаление контента, запрет на рекламу, блокировка, отказ в регистрации или ее приостановка. На этом пути Россия намерена вести речь не о цензуре, а о модерации, которая обяжет следовать закону. Однако член СПЧ Игорь Ашманов предупредил: только законодательные и экономические меры не помогут".

    - Надо учиться гибридному воздействию, - убежден Ашманов, - мониторить негативный контент и быть готовыми его блокировать. Коммерция - слой третьего уровня. Второй уровень - кураторы от разведки, они выделяют деньги и не допустят блокирования нужной им идеологии. И чтобы люди не бунтовали, а они привыкли к "цифре", нужны свои площадки. Это и есть первый слой решения проблемы.

    Ашманов считает, что надо ввести как дедлайн и "приземления" иностранных IT-платформ, и для создания своих площадок, как это сделал Китай.

    Наказание

    Служба судебных приставов завела два новых исполнительных производства о взыскании с мессенджера Telegram 9 миллионов рублей в качестве штрафов за отказ удалить запрещенный в РФ контент.

    В банке данных Федеральной службы судебных приставов появилась информация, что два исполнительных производства на 6 миллионов и 3 миллиона рублей заведены на основании решения Таганского суда Москвы.

    Как напоминает "Интерфакс", недавно сообщалось, что Telegram полностью погасил задолженности по штрафам на общую сумму 26 миллионов рублей.

    Подготовил Владислав Куликов.

    Поделиться