В Краснодаре решили восстановить уникальное старинное кладбище

Мэр краевого центра Андрей Алексеенко поручил в ближайшие месяцы провести расчистку расположенного в самом центре города Всесвятского кладбища и обследовать около 250 могил, требующих восстановления. Так как некрополь является объектом культурного наследия, все работы будут контролировать эксперты.
Владимир Аносов/РГ

Цель первого этапа реконструкции - превращение аллей между надгробиями в парковую зону. В будущем по ним можно будет водить экскурсии, рассказывая о личностях, внесших огромный вклад в историю всей Кубани.

- Всесвятское кладбище - знаковое для Краснодара, его необходимо благоустроить, привести памятники в порядок. Это место может стать точкой притяжения для туристов. Поэтому необходимо скорректировать представленный еще в 2013 году проект. Проектировщики смогут поквартально обследовать объекты сразу после расчистки территории, - отметил глава столицы региона.

Всего пару лет назад кладбище все старались обходить стороной: густые заросли, оглашаемые криками вороньих стай, заброшенные могилы. Теперь же на узких тропинках нередко можно встретить экскурсантов. Причем маршрут настолько интересен, что включен в "джентльменский набор" почти каждого местного гида. А недавно Всесвятское вошло в топ-5 погостов России, рекомендованных для посещения туристами.

- В крае это единственное кладбище, на котором можно провести экскурсии. Кроме Питера и Москвы, редко где сохранились старинные некрополи, так как обычно их сносили, - рассказывает корреспонденту "РГ" журналист и краевед Владимир Бегунов. - В целом практика экскурсий по Краснодару развилась только сейчас. Раньше считалось, что город, которому меньше четырехсот лет, - молодой и смотреть в нем нечего (а Краснодару исполнилось "всего-то" 228 лет). Этому мнению способствовал и внешний вид: в советский период половина зданий в старом центре Екатеринодара была разрушена либо перестроена, многие особняки замазаны штукатуркой и потеряны в безликости улиц. И только теперь поняли, что экскурсии можно проводить везде, главное - найти интересную для людей тему. К примеру, одна из самых популярных экскурсий в России проходит на заводе "Уралмаш". Казалось бы, что показывать? А там рассказывают о войне местных преступных группировок в 90-х годах, многие сюжеты подошли бы для сериала.

Краснодарский маршрут по погосту не требует особой рекламы - на него каждый раз в соцсетях записывается 20-30 желающих. Конечно, можно прогуляться самостоятельно, но познавательная часть сведется к минимуму - до сих пор на аллеях нет указателей.

Всесвятское кладбище открылось в 30-х годах XIX века. Правда, первое упоминаемое в архивах захоронение - могила казачки Марии Косенко 1832 года - не сохранилось. Зато известно, что уже в 1837 году здесь был построен саманный домик для казаков, патрулировавших тогда городскую окраину в ночное время. К началу XX столетия территория разрослась (сейчас она охватывает четыре современных квартала), образовав условные сектора - русский, греческий, еврейский, караимский, лютеранский и армянский. Многие, увы, утрачены. Сказалась разрушительная сила Гражданской войны. А в советское время при захоронении героев и боевых офицеров ввели практику: брать богатые гранитные монументы с других участков, таблички с именем затирать либо накрывать поверх свежей доской. Такие "блуждающие памятники" сосредоточены на центральной Аллее Героев - например, обелиск братьям - партизанам Игнатовым (их имя носит одна из центральных улиц Краснодара), погибшим в октябре 1942 года при подрыве фашистского эшелона на железных путях. Надписи, изначально выбитые на их камне, закрыты геометрическим узором.

Из-за хаотичной перестановки монументов и сноса старых захоронений при застройке Краснодара безвозвратно исчезли могилы многих известных кубанцев. Так, утеряны места погребения основателя Краевого художественного музея Федора Коваленко и лучшего мэра в истории Екатеринодара - Василия Климова. Последний много сделал для города: по его поручению построены водопровод и электростанция, подготовлен пуск трамвая. Василий Семенович умер в марте 1900 года, в последний путь его провожал весь город. Люди скидывались на похороны - оказалось, на счету головы не осталось никаких сбережений, потому что все заработанные средства он тратил на благотворительность.

С середины 1960-х годов, когда кладбище закрыли для захоронений, витала идея о сносе надгробий и возведении на их месте Дворца бракосочетания. Это предложение жители, что называется, встретили в штыки. Лишь в 2013 году власти всерьез задумались о реконструкции мемориала. Тогда большой коллектив историков, дендрологов и архитекторов подготовил проект реконструкции Всесвятского кладбища, стоимость всех работ оценили в 470 миллионов рублей. Но планы так и остались на бумаге.

Ситуация начала меняться только недавно: в феврале прошлого года при храме Всех Святых (восстановлен в центре кладбища) был организован Попечительский общественный совет, систематизировавший работу по уборке некрополя.

- Проблема - это уход за могилами, оставшимися без попечения родственников, - говорит настоятель храма Всех Святых архимандрит Трифон (Плотников). - Ее решение не отражено ни в одном законодательном акте городской администрации. Муниципальные службы лишь собирают бытовые отходы, частично ремонтируют изгородь. Поэтому общественное движение "Попечители Всесвятского кладбища Краснодара" поставило перед собой цель: не просто сохранить уникальный исторический объект, а создать на его территории Всесвятский мемориал "Память поколений".

Когда кладбище закрыли для захоронений, возникла идея снести надгробия и возвести на их месте Дворец бракосочетания

По словам настоятеля, сегодня город выделил деньги на вырубку разросшихся деревьев, угрожающих целостности памятников. Но благоустройство самих могил не включено в эти работы, потому что это уже обязанность "собственников захоронения". И когда волонтеры пытаются отреставрировать элементы надгробий, то при оформлении разрешений сталкиваются с массой юридических проволочек.

По этой причине Попечительский совет обратился в Общественную палату Краснодарского края и к атаману Кубанского казачьего войска Александру Власову с предложением создать рабочую группу для решения юридических, управленческих, историко-культурных вопросов. Положительный опыт сохранения и функционирования старинных некрополей есть во Владикавказе, Севастополе, а также Тамбове и Туле. И если взяться за дело с умом, то Всесвятский погост может стать мемориалом славных основателей Кубани.

Мнение

Марина Шарапова, директор Туристско-информационного центра Краснодара:

- Всесвятское кладбище - объект для изучения. Волонтеры, занимающиеся его расчисткой, находят ранее неизвестные надгробия, затем работают в архивах, выясняют, что за человек на этом месте похоронен. Иногда им попадаются любопытные находки - замотанный в тряпицу пистолет или гипсовая икона.

Необходим регламент: сейчас частные экскурсионные программы никак не регулируются, из-за этого на аллеях порой пересекаются сразу несколько гидов с туристами. Такого быть не должно. А учитывая неудовлетворительное состояние кладбища, было бы разумно проводить экскурсии (пусть изредка), все собранные средства от которых направляли бы на благоустройство территории.

У "могилы ведьмы"

Тематика экскурсий на Всесвятском кладбище разнообразная, так как объект отражает судьбы людей разных сословий - к примеру, здесь лежит знаменитый атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль. В центральном секторе находится могила директора Екатеринодарской конторы Индоевропейского телеграфа (линия соединяла Лондон с Калькуттой) Франца Матэри. И конечно, какое кладбище без легенд?

На перекрестке аллей стоит надгробие Марфы Турищевой, выполненное в виде открытой железобетонной площадки с греческой колонной, увенчанной капителью. В народе его прозвали "могилой ведьмы". На овальном женском портрете чья-то рука варварски выколола глаза, внизу выцарапана кривая надпись: "Она вернулась, она жива". Загадочности добавляет тот факт, что указана только дата смерти - 1912 год. Памятник стал местом встреч и ритуалов представителей субкультур.

Однако все эти темные суеверия не имеют никакого отношения к Марфе Абрамовне - матери известного инженера-архитектора Василия Турищева, который принимал активное участие в общественной и культурной жизни Екатеринодара.