02.03.202217:36

В Минске изучат возможность вести расчеты в российских рублях

Рассмотреть вопрос и о возможности перехода на расчеты за энергоносители в российских рублях поручил 2 марта глава кабинета министров Беларуси на заседании президиума Совета министров республики.

"Задача вице-премьеру, министру энергетики, председателю "Белнефтехима" - это вопрос отвязки наших расчетов от долларов США, возможно, с переходом на фиксацию в российских рублях, в первую очередь по энергоносителям", - цитирует Романа Головченко БЕЛТА.

Комментируя решение о создании в составе правительства оперативно-ситуационного штаба, которому поручено подготовить комплексный план поддержки экономики, премьер дал понять, что экстраординарное время "требует экстраординарных решений и подходов".

Он считает, что надо помочь отечественным инвесторам, убрать все лишнее из администрирования. "Импортозамещение приобретает особое значение, и бизнес в этой сфере должен получить особые меры поддержки", - заявил глава правительства. Кроме того, он считает необходимым "предметно подумать над тем, чтобы ввести мораторий на все виды проверок для предприятий и бизнеса, за исключением случаев, когда это угрожает жизни и здоровью граждан".

Как уже информировал "СОЮЗ", премьер РБ поручил национальному регулятору работать и над установлением новых каналов осуществления международных расчетов. Он пояснил, что "введение масштабных санкций против российских банков и анонсированное, а уже и реализованное отключение их от системы SWIFT существенно усложняет проведение платежей через их корреспондентские счета".

 Кстати, еще 28 февраля Нацбанк РБ принял решение о повышении с 1 марта ставки рефинансирования с 9,25 до 12 процентов. Ведущие банки республики, попавшие под западные санкции, заявили, что работают в штатном режиме, однако существуют проблемы с проведением операций в ряде зарубежных сервисов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.