05.03.2022 19:18

    Против экс-министра туризма Ставрополья открыли второе уголовное дело

    Бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут стал фигурантом еще одного уголовного дела. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, его подозревают в нарушениях при заключении госконтракта на субаренду помещения. Чиновник подстроил победу аффилированной с ним компании, ущерб государству оценили в 3,9 миллиона рублей.

    - При проверке законности исполнения указанного контракта установлено, что бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут, злоупотребляя своими должностными полномочиями, давал незаконные указания подчиненным о подготовке аукционной документации, в том числе о формировании начальной цены контракта без проведения анализа рынка, которые обеспечили победу в аукционе конкретного участника - аффилированного с ним юридического лица, - говорится в сообщении надзорного ведомства.

    Прокуратура Ставрополья вместе с региональным УФСБ Уже месяц тщательно проверяют закупки и контракты, которые заключало минтуризма края с 2019 по конец 2021 года. Проверки начали после того, как обнаружили нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг.

    Первое уголовное дело против Реута возбудили 4 февраля по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По данным следствия, минтуризма Ставрополья заключило контракт на 25 миллионов рублей на проведение фестиваля фейерверков, который к тому времени уже прошел. В рамках этого уголовного дела задержали также предполагаемого подельника Кирилла Реута - его бизнес-партнера Олега Коха. Мужчина владеет компанией, с которой минтуризма заключало контракты на проведение мероприятий.

    Уже 6 февраля стало известно, что уголовное дело возбудили против врио ректора Ставропольского государственного аграрного университета. Который был министром туризма края до Реута. Его подозревают в преступлении, совершенном по аналогичной схеме, только с ущербом уже на 35 миллионов рублей.