09.03.2022 07:13
    Рубрика:

    Антонов: США боятся, что их вместе с Киевом уличат в нарушении Конвенции о биооружии

    Илья Питалев/РИА Новости
    Илья Питалев/РИА Новости

    Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал заявление заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что Украина располагает объектами биологических исследований, и ее обеспокоенность тем, что российские войска могут взять их под свой контроль.

    На украинской территории была сформирована сеть биологических лабораторий - более 30 объектов, заказчиком проводимых там работ является Пентагон, говорится в заявлении Антонова, опубликованном в официальном Telegram-канале посольства РФ в США. Во время специальной военной операции России по защите ДНР и ЛНР были вскрыты факты зачистки киевским режимом следов военно-биологической программы, имеется информация об уничтожении особо опасных патогенов.

    По словам российского посла, заявления представителя госдепа свидетельствуют о том, что США опасаются попадания хранящихся на указанных объектах патогенов в руки российских экспертов. Ведь в таком случае будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

    Антонов также задается вопросом, как Вашингтон отреагирует на заявление КНР о том, что Пентагон развернул 336 биолабораторий в 30 странах. "Почему эти опасные объекты созданы за рубежом? Ждем честного и прямого ответа", - подчеркнул посол РФ.

    Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лизцянь призвал США немедленно раскрыть информацию о размещенных на территории Украины военных биолабораториях и проводимых там исследованиях вирусов. Лизцянь отметил, что всего насчитывается 336 американских лабораторий в 30 странах мира, которые работают под предлогом сотрудничества по снижению рисков биобезопасности и укреплению глобального общественного здравоохранения. При этом, продолжил китайский дипломат, Штаты на протяжении последних 20 лет в одностороннем порядке отказывают в проверке своих биологических объектов внутри страны и за рубежом.