20idei_media20
    09.03.2022 09:14
    Рубрика:

    Генсек ОПЕК заявил, что рынок не испытывает нехватки нефти

    istock
    istock

    Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что на рынке в настоящий момент нет нехватки нефти. Его слова со ссылкой на интервью телеканалу Bloomberg приводит ТАСС.

    Баркиндо отметил, что Россия является вторым по величине в мире экспортером углеводородов, и резкий рост цен на нефть вызван, прежде всего, озабоченностью рынка из-за возможных санкций в отношении российского экспорта.

    "Представьте себе озабоченность рынка, который обеспокоен тем, кто будет замещать более 7 млн баррелей в сутки нефти, если на российский экспорт будут наложены санкции. Но это лишь пока только восприятие ситуации, некие проекции. В настоящий момент рынок достаточно обеспечен предложением", - сказал генсек ОПЕК.

    8 марта США ввели запрет на прямые закупки нефти и нефтепродуктов из России. Еще до этого - на фоне лишь одних угроз - цены на нефть подскочили выше 130 долларов за баррель, впервые с 2008 года. Позже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не будет запрещать прямой импорт нефти, нефтепродуктов, газа и угля из РФ.