09.03.2022 15:14
Поделиться

В России предложили смягчить наказание за оставление места ДТП

Общероссийский народный фронт обратился в Минюст с предложением штрафовать водителей за оставление места аварии, а не лишать их прав. Но только в том случае, если речь идет о мелком ДТП, в котором не пострадали люди. Практически одновременно группа депутатов разработала соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Istock

Довольно часто водители уезжают с места аварии просто потому, что самой аварии не заметили. Это регулярно происходит в узких дворах, где практически невозможно разъехаться среди припаркованных машин. Чуть чиркнул по бамперу припаркованной машины, причем сам этого не услышал и не увидел, уехал, а наказание - лишение прав минимум на год. И никакой альтернативы этому нет.

Поэтому ОНФ обратился в Минюст с предложением (есть в распоряжении редакции) ввести в КоАП альтернативное наказание в виде штрафа, если в результате такого ДТП никто не пострадал, а материальный ущерб был компенсирован в добровольном порядке.

Как пояснил председатель рабочей группы ОНФ по защите прав автомобилистов Петр Шкуматов, законодательство сейчас не позволяет судам выносить справедливые решения по оставлению места ДТП. Например, в случае крайне незначительного ущерба, когда в результате такого ДТП на бампере поврежденной машины появилось легкое повреждение лакокрасочного покрытия.

- Естественно, в такой ситуации в первую очередь страдают курьеры, которые вынуждены заезжать во дворы, - говорит Петр Шкуматов. - Они рискуют не только правами, но и лишением работы на целый год. А сейчас это остросоциальная тема.

Практически одновременно группа депутатов разработала законопроект о внесении поправок в КоАП, которыми предусматривается внесение изменений в ту же статью. При этом депутаты вводят новый термин - "скрытие" с места ДТП. За это самое скрытие меры предусматриваются те же, что и сейчас лишение прав на год - полтора или арест до 15 суток. А за оставление места ДТП - штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 3 месяца.

При этом под оставлением места ДТП понимается такое ДТП, в котором причинен незначительный вред имуществу.

- Жесткие санкции должны остаться для водителей, которые специально уезжают с места, где произошла авария в том числе с серьезными последствиями, - пояснил один из авторов законопроекта председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Правда, в законопроекте не говорится, что считать незначительным вредом. Для кого-то и тысяча рублей значительный ущерб. К тому же в такой редакции новая статья будет предполагать доказывание умысла скрытия с места ДТП. А доказывать умысел - одна из самых сложных задач правосудия. Таким образом отделываться штрафом смогут и те, кто сознательно скрылся с места происшествия, например, чтобы его не поймали пьяным за рулем.

Кстати, ОНФ проанализировал судебную практику. Согласно ей, 47 процентов водителей лишаются прав за оставление места ДТП, а 53 процента отправляются под арест.