15.03.2022 19:20
    Поделиться

    Предложен новый порядок выплат по ОСАГО пострадавшим в ДТП

    Рабочая группа по регуляторной гильотине по безопасности дорожного движения разработала поправки в закон об ОСАГО (текст есть в распоряжении "РГ"). Их уже согласовали в МВД, следующее слово - за правительством. Страховщики опасаются, что после принятия этих поправок медицинские организации получат возможность наживаться на пострадавших в авариях, а сами пострадавшие денег не увидят.

    Речь идет о поправках в ту часть закона, которая определяет порядок выплат пострадавшим, а также родственникам погибших в ДТП. Сейчас получить выплату по ОСАГО может либо сам пострадавший в ДТП, либо родственники погибшего. Предложенные поправки предполагают наделением права на получение страховой выплаты медицинские организации, оказавшие помощь пострадавшему, если их услуги, а также лекарства не входили в перечень предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию. Но - в пределах 300 тысяч рублей (таков максимальный лимит выплат по ОСАГО по жизни и здоровью) и с письменного согласия самого пострадавшего. Таким образом, пострадавший сможет получить лечение не только в рамках ОМС. А медикам будет положена плата за эти услуги.

    Как говорится в пояснительной записке, страховщики ОСАГО не возмещали пострадавшему лечение, проходившее по ОМС. А вот за дополнительное лечение деньги сейчас надо выбивать через суды, доказывая кучей бумаг, что оно было получено.

    Правовые аспекты ОСАГО эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Казалось бы, хорошая инициатива, но запоздавшая. Порядок выплат по жизни и здоровью давно изменился. Сейчас страховщик не компенсирует пострадавшему лечение, которое могло проводиться по ОМС, а платит живые деньги за полученную им травму. Законопроект же предполагает, что эти живые деньги можно будет заплатить не самому пострадавшему, а медицинской организации. Как прокомментировали эту новацию в Российском союзе автостраховщиков, это приведет к тому, что медицинская организация будет заинтересована выставить страховой компании максимальный счет за лечение, а потерпевший в ДТП не получит ничего, кроме этого лечения.

    Действующий закон об ОСАГО обеспечивает потерпевшему возможность получить лечение по ОМС, а также денежную компенсацию по таблице выплат, которую он может потратить по своему усмотрению - в том числе на оплату дополнительных лекарств или медицинских услуг, если сочтет это необходимым.

    А по предложенному законопроекту, если человек, например, в результате ДТП получил перелом руки, то он должен будет обратиться в медучреждение, которое будет заинтересовано обслужить его вне рамок ОМС, например, использовав при лечении супердорогие материалы. По действующему же законодательству пострадавший может вылечить перелом в рамках ОМС и получить от страховой компании еще 100 тысяч рублей компенсации по таблице выплат.

    Еще один интересный нюанс - через 3 года страховщики смогут использовать резервы на свои нужды. Но для заявлений по жизни и здоровью по ОСАГО сроков обращения не установлено. Даже если человек обратится за выплатой через 10 лет со справкой о том, что получил травмы в ДТП, он получит выплату.

    Почему-то в обоснование своих предложений авторы законопроекта приводят данные по выплатам за 2015 - 2016 годы. Но тогда выплата по таблице за травму только начала работать. Сегодня структура выплат за вред жизни и здоровью и их объем существенно изменились. Так, по итогам 2021 года на выплаты за вред жизни и здоровью пришлось 15% по количеству от всех компенсационных выплат (8176 из 53 658 компвыплат). А по доле в общем объеме компвыплат они достигли 28% - 2,1 миллиарда рублей из 7,6 миллиарда рублей всех компвыплат за прошлый год. И выходит, что лучше за травму брать деньгами.

    Поделиться