Союзная программа по Чернобылю будет продолжена
Депутаты поддержали разработку продолжения программы по Чернобылю. Что касается работы в рамках этой программы в 2021 году, то ее выполнение не вызывало у союзных депутатов особых вопросов. Текущая программа рассчитана до конца 2022 года, и, как констатировали собравшиеся, все намеченные мероприятия по совершенствованию системы радиационной безопасности, обеспечению безопасного аграрного производства, созданию условий для возврата загрязненных территорий к нормальной жизнедеятельности должны быть выполнены качественно и в срок.
Представители МЧС России и Беларуси Алексей Финогенов и Сергей Шпарло отметили, что выделенные на программу средства освоены практически в полном объеме. Как сообщил Алексей Финогенов, освоено 96,7 процента выделенных средств. Завершение программы, по его оценке, позволит обеспечить безопасное проживание населения на территории, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Представитель МЧС России особо отметил, что в ушедшем году были подготовлены паспорта с оценкой социально-экономического состояния для 106 радиоактивно загрязненных населенных пунктов Брянской области, благодаря которым будут выработаны рекомендации по возврату поселков и деревень к нормальным условиям жизнедеятельности.
Значительная часть заседания была посвящена реализации мероприятий программ Союзного государства в сфере гидрометеорологической безопасности.
Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков рассказал о том, что оправдываемость штормовых прогнозов доведена до 92 процентов, а суточные прогнозы по областям европейской территории России и областным центрам Беларуси оправдываются теперь с вероятностью 96 процентов.
Не забыты и работы, связанные с изменением климата - разработаны рекомендации для адаптации к ним сельского хозяйства, строительной, энергетической и транспортной отраслей России и Беларуси. Кроме того, впервые разработана российско-белорусская система мониторинга окружающей среды. Что же касается концепции программы гидрометеорологической безопасности на 2023-2027 годы, то именно она вызвала самое живое обсуждение участников заседания.
Как сообщил заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, главное отличие новой программы в том, что она должна быть создана с учетом активизации процессов изменения климата. "Для минимизации этих рисков необходима адаптация сфер госуправления, отраслей экономики и региональной инфраструктуры", - сообщил он и резюмировал, что в результате выполнения новой программы должны быть усовершенствованы методы управления погодно-климатическими и экологическими рисками на региональном уровне. В рамках программы, конкретизировал Владимир Соколов, будут проведены девять мероприятий в сферах климатического, гидрометеорологического, геофизического и экологического обслуживания по 17 проектам.