На сайте "Российской газеты" появился целый раздел, посвященный лекарственной безопасности. И заседание Экспертного совета - это первое мероприятие, ознаменовавшее старт большой работы, не только информационной.
- Сейчас целая команда занимается укреплением лекарственной безопасности РФ. И мы знаем, что для этого нужно сделать, - начал свое выступление Александр Петров, руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета Госдумы по охране здоровья. - Система лекарственного обеспечения на государственном уровне уже сложилась. Казалось бы, этого достаточно. Но сегодня вопрос обеспечения граждан качественными лекарствами, их здоровья и продолжительности жизни, к сожалению, стал политическим, и не РФ тому виной.
Александр Петров выразил надежду на то, что спецпроект "Лекарственная безопасность" освободит информационное поле от фейков и спекуляций в этой теме и станет кросс-платформой для всех участников рынка. Он также призвал к объединению все экспертное сообщество, медицинскую науку, фармацевтические предприятия и дистрибьюторов, в том числе и зарубежных партнеров, которые желают продолжить работу в России.
- Нам нужны мероприятия, которые в ближайшем будущем изменят нашу российскую фармпромышленность. Мы не отступим от целей, прописанных в программе "Фарма-2030". На границе с Китаем будет строиться технопарк, который обеспечит сырьем и субстанциями российские предприятия. Таких технопарков нужно построить несколько. Они будут залогом независимости российской фармпромышленности. 21 марта мы выносим на парламентский круглый стол вопрос, что нужно сделать для того, чтобы российская фарма себя чувствовала уверенно. И мы приложим все усилия к тому, чтобы ни одно российское фармпредприятие не стало банкротом. Любые решения в области лекарственной политики должны приниматься с максимальной опорой на принцип пациент-ориентированности и страховать общество от возникающих рисков. Кроме того, крайне важно перенять лучшие практики межведомственного взаимодействия, использованные во время борьбы с пандемией, и распространить этот опыт на все здравоохранение.
Анна Белова, генеральный директор межотраслевого объединения "Фармпробег", подчеркнула, что информационный проект "Лекарственная безопасность" - это СМИ нового поколения, кросс-ведомственная информационная платформа со специализированным Telegram-каналом. В процессе разработки - видеоресурс и отдельный сайт, посвященный национальной системе лекарственной безопасности.
Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова также отметила, что в сегодняшней ситуации очень важно своевременно информировать граждан о том, что происходит на фармацевтическом рынке и есть ли проблемы с обеспечением людей лекарствами.
- Главное, чтобы эта информация была правдивой, - пояснила она. - Очень большую роль в этом играет маркировка лекарственных препаратов. Она позволяет отследить наличие лекарственных препаратов в системе, в аптечном сегменте, у производителей, дистрибьюторов. И сегодня благодаря этому мы можем сказать, что дефицита лекарств нет. Если есть где-то перебои, то мы сразу понимаем, как быстро эти препараты могут быть поставлены в аптечную сеть. Наблюдается ажиотажный спрос на некоторые позиции, но на самом деле этих лекарств достаточно у дистрибьюторов и производителей.
Генеральный директор ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава России Виталий Омельяновский высказал уверенность в том, что пандемия во многом подготовила всех участников рынка, экспертное сообщество и власти к тому, что сейчас происходит из-за санкций.
- Дефицит лекарственных препаратов теоретически может наметиться, но пока ситуация контролируемая. Определенные препараты могут не прийти на российский рынок, поэтому стоит вопрос об импортозамещении. Сегодня Минздравом России создана служба мониторинга для оценки текущей ситуации и рисков дефицита. Выработанные клинические рекомендации оказания медицинской помощи очень сильно помогают с точки зрения прогноза потребности и анализа ситуации. Государство все делает для того, чтобы сохранить существующие гарантии по лекарственному обеспечению. То, что происходит сейчас, потребует более быстрого внедрения новых механизмов, которые при прочих равных могли бы внедряться очень долго, - сообщил он.
Генеральный директор ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Минздрава России Валентина Косенко подчеркнула, что российское законодательство в сфере экспертизы и регистрации лекарственных средств совершенствуется постоянно. "Очень важен информационный проект, который сегодня запускается. Это еще один шаг к укреплению доверия населения к системе обеспечения качественными, безопасными и эффективными лекарственными препаратами", - сообщила она.
- Нужно больше говорить о тех продуктах, которые производятся в рамках импортозамещения, - заявила Елена Максимкина, директор ФКУ "Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан" Минздрава России. - Например, в рамках централизованных закупок Минздрава и его подведомственных подразделений более 50 процентов приходится на препараты, которые производятся отечественными производителями или на локализованных площадках. Многие контракты по обязательствам 2022 года не только приняты, но и в значительной степени исполнены как отечественными, так и зарубежными исполнителями. К счастью, мы работаем в гуманистической сфере. Пока ни один из зарубежных производителей, с которыми мы сотрудничаем, не заявил о том, что он полностью уходит с российского рынка. Может быть, даже ценовая политика не сильно изменится, так как есть определенный запас прочности. Но ситуация должна повлиять на развитие российской фармацевтики. У нас один из лучших в мире мозговых центров, работа ученых должна получить дальнейшее воплощение в производстве и рынке закупок.
С записью трансляции Экспертного совета можно ознакомиться по ссылке.
Федеральный спецпроект "РГ - Лекарственная безопасность" размещен по ссылке.
Официальный Telegram-канал "Лекарственная безопасность".