17.03.2022 11:50
    Рубрика:

    Минпромторг рассказал о ситуации с запасами сахара в России

    В России сформированы достаточные запасы сахара. Об этом сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
    istock
    istock

    "Мы не ожидаем перебоев с сахаром, запасов достаточно", - отметил чиновник в эфире телеканала "Россия 24". По его словам, Минпромторг отмечает сокращение спроса на сахар в магазинах.

    Ранее Федеральная антимонопольная служба начала антикартельные проверки в отношении производителей сахара. Это произошло на фоне резкого повышения цен на сахар, а также необоснованного сокращения товара на рынке.

    Кроме того, ФАС сообщила о начале проверок цепочек поставки сахара. Они коснутся не только производителей и ретейлеров, но и посредников.

    В антимонопольном ведомстве также отметили, что отсутствие сахара в продаже как правило связано с "ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями". ФАС пообещала, что материалы проверок, в ходе которых будут выявлены факты необоснованного завышения цен, будут передаваться в прокуратуру.

    По данным Росстата, именно сахар подорожал сильнее всего в магазинах с 5 по 11 марта. За неделю рост цен на этот продукт составил 12,8%.

    Для защиты внутреннего рынка правительство ввело временный запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца. Ограничения будут действовать до 31 августа 2022 года. Вывозить зерно можно будет по разовым лицензиям Минпромторга, сахара - по особым разрешениям Минсельхоза. Запрет не коснется Беларуси в рамках Союзного государства.