Космодром Восточный готов к пускам ракет на нафтиле

РОСКОСМОС
РОСКОСМОС

Стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-2" на космодроме Восточный полностью готов к пускам ракет на новом типе топлива - нафтиле. Об этом сообщили в Роскосмосе.

Что такое нафтил? Как рассказывают специалисты, это более щадящий для экологии тип углеводородного топлива с применением полимерных присадок, он содержит меньшую долю керосина. Причем керосин в его составе проходит принципиально новый цикл очистки. По оценкам, его использование обеспечит увеличение КПД многоступенчатых ракет-носителей среднего класса, выводимых на орбиты.

Перевод комплекса с керосина начался в октябре 2021 года и был осуществлен специалистами Космического центра "Восточный" и НИИ стартовых комплексов имени В. П. Бармина. В декабре завершились автономные испытания на системах заправки нафтилом третьей ступени ракеты-носителя, системе заправки горючим "пакета" (собранные первая и вторая ступени ракеты-носителя), системе охлаждения горючего и на автоматической системе управления технологическим оборудованием. После проведения автономных испытаний фактически можно считать, что стартовый комплекс переведен на нафтил.

Однако для завершения полного цикла необходимо пройти еще комплексные испытания. Этот тип испытаний проводится непосредственно в период подготовки ракеты-носителя к пуску, когда она уже установлена в стартовую систему и прошла полный цикл подготовки на стартовом комплексе перед началом проведения заправки.

Поделиться