20idei_media20
    22.03.2022 11:26

    В Петербурге продлили срок ареста медикам по делу об отравлении барием

    В Петербурге Октябрьский районный суд продлил срок нахождения под стражей группе медиков из городского клинико-диагностического центра № 1 на Сикеройса, которых подозревают в оказании опасных услуг, выразившихся в использовании опасного бария при процедурах. Умерли от них, напомним, семь человек, более двадцати оказались в больницах.

    Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, обвиняемые просили отпустить их по домашний арест, а следователи указывали, что необходимо провести целую серию экспертиз и допросить более двухсот пациентов, которые проходили диагностическую процедуру в медицинском центре.

    Напомним, о массовом отравлении стало известно в середине февраля, когда в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе попали несколько пациентов с тяжелым отравлением. Симптомы были нетипичными и врачи поняли, что все люди отравились одним и тем же веществом. Оказалось, что все пострадавшие проходили обследование желудка и для контраста принимали внутрь препарат бария. Он вообще-то считается безопасным, но отчего-то центр закупил не медицинский, а промышленный барий, который, к слову, дешевле.

    В итоге более 20 пациентов выжили, но семеро скончались.

    Сразу же после того как о ЧП стало известно, был арестован главный врач медцентра и его коллеги, так или иначе связанные с закупкой бария или применением этого препарата при диагностике.