Россия и Беларусь отменяют барьеры для интеграции

Россия и Беларусь на уровне премьеров договорились о снятии всех ограничений на перемещение граждан. Несмотря на природу нашего Союзного государства и членство в Евразийском экономическом союзе, поощряющих беспрепятственное движение граждан из одной страны в другую, в 2020 году эпидемия ковида внесла свои коррективы в ситуацию, и пересекать границу можно было только для поездок к родственникам, а также для лечения и учебы. Михаил Мишустин отметил важность экономических и гуманитарных контактов между гражданами стран - после преодоления эпидемиологических препятствий, появились вызовы санкционные.

Совместные программы и проекты двух стран не смогут полностью покрыть санкционные потери наших экономик - тем не менее дальнейшее сближение по-прежнему необходимо. Для этого требуется в кратчайшие сроки решить ряд проблем.

Так, снятие ограничений на перемещение единой границы в части только автомобильных перевозок позволит увеличить ежегодный оборот транспортных услуг между государствами приблизительно на 210 млн. долларов. Не меньшую пользу принесет отмена санитарного и фитосанитарного контроля на границе (в цифрах ее заранее сложно посчитать, но вклад, очевидно, будет весомый).

Еще более важной должна стать технологическая интеграция. Союзная республика еще с советских времен была местом расположения технологичным производств. Здесь работали передовые по тем временам предприятия электронной, машиностроительной, и автомобильной отраслей. В условиях санкций наш КАМАЗ вполне может рассчитывать на кооперацию с МАЗом.

Общий путь интеграции еще в ноябре прошлого года был закреплен в Минске Высшим госсоветом Союзного государства, одобрившим 28 совместных программ. В прошлом же году товарооборот двух стран, несмотря на пандемию, увеличился на 34 процента в сравнении с годом ранее и составил 38,5 млрд. долларов. Полагаю, четко прописанные программы могут ускорить его рост в дальнейшем еще сильнее. Правда, их содержание широкой общественности полностью не раскрыто, но ясно, что они покрывают значительный круг интеграционных вопросов, включая гармонизацию денежно-кредитной политики, валютного регулирования, налогового и таможенного законодательств, требований в области защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, унификацию регулирования транспортного рынка, создание единых правил конкуренции, либерализацию рынка госзакупок. То есть, по сути, выполнение этих программ обеспечит степень интеграции между Россией и Беларусью на уровне Европейского союза.

Экономика Республики Беларусь больше ориентирована на российский рынок, чем наоборот. Доля России в товарообороте Беларуси сейчас составляет 51 процент или 40 млрд. долларов.

Согласно некоторым оценкам, полная реализация 28 Союзных программ даст дополнительные поступления в белорусскую экономику в размере 1 млрд. долларов или 1,4 процента ВВП ежегодно, в российскую экономику - в размере 1,2 млрд. долларов или 0,06 процента нашего ВВП.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться