20idei_media20
    27.03.2022 03:58
    Рубрика:

    FP: Саудовская Аравия мстит Байдену и выбирает Россию

    Саудовская Аравия хочет поквитаться с президентом США Джо Байденом и делает ставку на Россию и Китай. К такому выводу пришла Анчал Вохра, проанализировав действия Эр-Рияда за последнее время.

    Первое, на что обращает внимание постоянный автор американского журнала Foreign Policy, это нежелание Саудовской Аравии обсуждать с США добычу нефти. Ранее сообщалось, что на звонки главы Белого дома страны Ближнего Востока не ответили.

    Во время предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты США Джо Байден называл Саудовскую Аравию "изгоем". Затем Вашингтон обвинил наследного принца Мухаммеда ибн Сальмана Аль Сауда в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги.

    А еще саудитам не нравится, что Белый дом отказывается принять меры против хуситов, которые продолжают нападать на важные стратегические объекты.

    Беспокоят Эр-Рияд и переговоры Вашингтона с Ираном по поводу ядерной сделки.

    "Саудовский наследный принц надеется, что республиканцы победят на промежуточных выборах в американский Конгресс в 2022 году, Байден превратится в "хромую утку", а к 2025 году демократы потеряют власть", - заявила Трита Парси, профессор Джорджтаунского университета.

    А Вохра, в свою очередь, отметила, что Вашингтону придется пойти на определенные уступки ради снижения цен на нефть и сотрудничества с Саудовской Аравии. "Вероятно, придется пожертвовать своими ценностями", - резюмировала она.