27.03.2022 10:42
    Поделиться

    Детский фестиваль "Маршак" в Воронеже открылся спектаклем "Манюня"

    Два десятка лучших российских постановок для детей, подростков и их родителей покажут в столице Черноземья в дни школьных каникул. Фестиваль "Маршак", из-за пандемии перенесенный с осени 2021 года, проходит с 25 марта по 3 апреля.

    Спектаклем открытия стала "Манюня" по одноименному бестселлеру Наринэ Абгарян. Книга, родившаяся из записей автора в "Живом журнале", вышла лет десять назад. Режиссер Рузанна Мовсесян написала инсценировку - и с 2019-го ее версия "Манюни" идет в Российском академическом молодежном театре. Гастроли в Воронеже - первый выезд спектакля за пределы столицы.

    История о солнечном детстве двух подруг из городка Берд, что близ границы Армении и Азербайджана, призвана пробудить во взрослых тоску по "потерянному раю". Там звонят друг другу по пустякам и ходят в гости без приглашения, обращают в шутку все проблемы (будь то вши, взрыв в газовой колонке или безнадежная влюбленность в соседа-москвича) и угощают, угощают, угощают… Грозная Ба, не преклонившись перед дефицитом, творит из ничего восхитительное печенье, достает в боях сгущенку и венгерскую курицу, за остатками которой ночью выстраивается очередь к холодильнику.

    Для зрителей помладше "Манюня" - ненавязчивый экскурс в советское прошлое. Песни Бабаджаняна, фото на фоне ковра, армянское радио, Зита и Гита… Красивое платьице, которое надо беречь, чтобы младшие сестры донашивали. Есть что пояснить подросткам по ходу действия, есть что обсудить после.

    - Спектакль направлен на диалог между родителями и детьми, - отметила исполнительница роли Наринэ - Анна Дворжецкая. - Детям же сейчас непонятно, что, например, значит "выбросили" венгерских кур и зеленый горошек. Как выбросили, куда? На помойку? Или что это за платье, которое нельзя рвать, потому что кто-то его будет донашивать… Мне как актрисе было тоже сложно адаптироваться в том времени, в котором я не жила. Ориентировалась на мамины рассказы.

    Народная артистка России Нина Дворжецкая (в спектакле - Ба) прекрасно помнит и советский быт, и Армению 1970-х:

    - Меня там принимали, как английскую королеву! В любом доме - сначала кофе литрами, поговорили, потом "ой, девочка голодная!" - тут я должна была съесть все, что было у хозяйки, а дальше армяне начинали петь джаз…

    С тех пор, как произошли описанные в "Манюне" события, минуло 40 с лишним лет. Армянский Берд пострадал от обстрелов, но остался солнечным и гостеприимным. "Мишка на Севере" и жвачка с малиновым вкусом перестали быть заветной мечтой детворы, но остались символами бесхитростных радостей жизни, к которым человек стремится в любые времена.

    Программа "Маршака", помимо спектаклей, включает бесплатные мастер-классы и творческие встречи.

    Поделиться