20idei_media20
    04.04.2022 17:59

    Мосгорсуд оставил в силе арест экс-замминистра просвещения Раковой

    Рассмотрев апелляционную жалобу защиты на продление ареста Марине Раковой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве, Мосгорсуд оставил ее без удовлетворения, решения первой инстанции без изменения.

    Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. Ранее Тверской суд Москвы продлил Раковой арест в СИЗО на три месяца - до 6 июня 2022 года. На прошлой неделе городской суд вынес аналогичное решение и по жалобе на арест ректора Шанинки Сергея Зуева. Бывшую замминистра просвещения РФ Ракову обвиняют по трем эпизодам особо крупного мошенничества. В том числе в фиктивном трудоустройстве и хищении бюджетных денег Фонда развития новых форм образования, который она ранее возглавляла. Что касается Зуева, то, по версии следствия, он вступил в преступный сговор с Раковой и бывшим замом гендиректора ФГАУ "Фонд новых форм развития образования" Евгением Заком.

    Используя служебное положение, они заключили подложные трудовые договоры между РАНХиГС и 12 сотрудниками Минпросвещения для их фиктивного трудоустройства по совместительству.

    По делу о мошенничестве были также арестованы гражданский муж Раковой Артур Стеценко, бывшие сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.

    По версии следствия, в 2019 году Ракова с другими фигурантами похитила около 21 млн рублей, выделенных на выполнение госконтрактов в рамках программы "Учитель года" и нацпроекта "Образование". Кроме того, бывшую чиновницу считают виновной в фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения. Ущерб оценивается в 20 млн рублей. Еще один эпизод касается фиктивного трудоустройства гражданского мужа Раковой Артура Стеценко в "Фонд новых форм развития образования".

    Сама Ракова своей вины не признает.

    По версии следствия, в 2019 году Ракова с другими фигурантами похитила около 21 млн рублей, выделенных на выполнение госконтрактов в рамках программы "Учитель года" и нацпроекта "Образование"

    В феврале также стало известно, что следствие заочно предъявило обвинение и объявило в федеральный розыск директора научно-исследовательской лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС Наталью Корниенко. Следствие считает ее причастной к эпизоду с хищением 20 млн рублей, выделенных из бюджета для федерального проекта "Учитель будущего" в рамках нацпроекта "Образование".

    Предполагается, что именно Корниенко занималась обналичиванием похищенных средств. При этом чиновница известна своим сотрудничеством с Агентством США по международному развитию (USAID) и участием в его проектах.

    Поделиться: