Укрепляет иммунную систему, препятствует развитию болезней сердца, артрита, остеопороза и диабета. Все это про магний, которого многие люди получают недостаточно.
"Все потому, что мы предпочитаем промышленно переработанные продукты, где магния уже - кот наплакал, ведь он теряется в процессе приготовления", - отметила врач-диетолог Людмила Денисенко в интервью KP.Ru.
Магний присутствует, например, в гречке (от 200 до 270 мг в 100 граммах). Но главные источники элемента - пшеничные отруби (611 мг), кунжут (540 мг), тыквенные семечки (534 мг), оливки (442 мг), семечки подсолнечника (317 мг). Известные, словом, суперпродукты. Так, например, отруби обладают способностью выводить холестерин.
"Они захватывают холестерин на уровне кишечника и выводят его из организма", - отметил диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.
Кроме того, медики сходятся во мнении, что регулярное употребление тыквенных семечек помогает укрепить иммунитет. А вот в кунжуте кальция в семь раз больше, чем в молоке.
В семечках же, например, есть ценный селен. "Это критически важный минерал, как в последнее время выяснилось, причем не только для волос, кожи, ногтей, но и для сердца", - отметил ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Изменения в рационе, особенно если у человека есть хронические заболевания, должны быть согласованы с врачом.