Во время беременности женщин может преследовать желание съесть определенную еду, иногда в довольно странных сочетаниях. Ученые нашли нейронные механизмы, которые контролируют вкусовые предпочтения в этом положении.
Исследование, посвященное этой теме, опубликовали ученые из Барселонского университета в журнале Nature Metabolism.
Поведение женщин объяснили на примере мышей. Согласно результатам, во время беременности в мозге самок меняются связи цепей вознаграждения. Изменения также происходят в областях мозга, отвечающих за вкус, сенсорные и двигательные системы. Как и женщины, самки мышей более чувствительны к сладкой пище, у них развивается переедание в отношении высококалорийной пищи.
Ученые решили отследить мезолимбический путь, отвечающий за доставку в мозг дофамина - гормона счастья. В прилежащем ядре, которое является частью цепи вознаграждения, заметили повышенную активность рецепторов дофамина. Это значит, что во время беременности происходит полная реорганизация мезолимбических нейронных связей через определенные нейроны, ответственные за тягу к еде.
Считается, что странные вкусовые предпочтения поддерживают эмбриональный рост. Однако постоянная тяга к еде может иметь негативные последствия для ребенка. Это стало понятно по мышам, которым позволяли есть сладкую еду, и их потомству. Ученые признают, что до конца не понятно, как это отражается на человеческих детях, но по косвенным признакам создается не очень хорошая картина.
В частности, странное пищевое поведение матери повлияло на обмен веществ ребенка и развитие нейронных цепей, регулирующих потребление пищи. Это, в свою очередь, влияет на увеличение веса, беспокойство и расстройства пищевого поведения. Ученые и раньше говорили о том, что привычки матери влияют на здоровье ребенка, но возможная зависимость между пристрастием к еде и психологической и метаболической уязвимостью малыша была замечена впервые. Это насторожило исследователей, поскольку выбор странных или калорийных блюд во время беременности - хоть и повторяющийся, но кратковременный процесс.
По мнению ученых, выводы исследования могут усовершенствовать рекомендации по питанию для беременных.