20idei_media20
    11.04.2022 10:40
    Рубрика:

    Ученые объяснили наличие серы в найденных в Крыму золотых амулетницах

    Пресс-служба Института археологии РАН
    Пресс-служба Института археологии РАН

    Обнаруженные в Крыму при раскопках могильника Фронтовое-3 под Севастополем золотые амулетницы могли использоваться в медицинских целях и в очистительных обрядах.

    К такому выводу пришли ученые, исследовавшие содержимое уникальных артефактов. О заключениях специалистов заявлено на состоявшейся в Симферополе международной конференции "Могильник римского времени: варвары на границах Империи".

    В ранних погребениях Фронтового-3, раскопанного перед строительством трассы "Таврида", археологи нашли три амулетницы из золота, представляющие собой небольшие запаянные цилиндры, которые в римскую эпоху в качестве украшений или в составе ожерелий носили женщины и дети.

    Внутри одной из амулетниц было обнаружено вещество, идентифицировать которое удалось с помощью нейтронной томографии и радиографии, рентгеновской дифракции и рамановкой спектроскопии.

    - Анализ данных показал, что в заполнении находится сера, как и в некоторых других амулетницах из Херсонеса, - из кладов на мысе Тенез (Алжир), из Тетфорда (Великобритания) и Верто (Бургундия, Франция), - рассказали в пресс-службе Института археологии РАН. - Есть несколько версий использования серы для заполнения амулетниц. По одной версии, этот материал служил каркасом для сохранения формы. По другой, использование серы связано с апотропейными свойствами, которые приписывались этому веществу в древности. Магические ритуалы с применением этого вещества проводились для оберегания от зла, порчи и сглаза. А у древних греков и римлян сера использовалась в медицинских целях и в очистительных обрядах.

    Могильник Фронтовое-3 открыт и полностью изучен в 2018 году сотрудниками Крымской новостроечной археологической экспедицией Института археологии РАН. На левом берегу реки Бельбек близ Севастополя археологи обнаружили в некрополе 332 погребальных сооружения, в которых найдено около 20 тысяч предметов. Большинство погребений относится к римскому времени и датировано периодом от конца I до начала V века нашей эры. В них находились бусы и ожерелья, стеклянные сосуды, керамическая посуда, железные мечи, кинжалы, конская узда. Очень много находок из желтого металла - лунниц, подвесок и амулетниц, уточнили в Институте археологии РАН.