Судоремонт в Заполярье начнут восстанавливать почти с нуля

Власти Мурманской области предложили освободить судоремонтные предприятия от НДС, ввести государственную поддержку строительства плавучих доков или включить их в преференциальные налоговые режимы территории опережающего развития "Столица Арктики" и Арктической зоны РФ. Эти предложения прозвучали во время встречи с министром по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексеем Чекунковым, который недавно побывал с рабочим визитом в Мурманске.

Сегодня этот вопрос как никогда актуален. Санкции поставили рыбаков Заполярья перед очевидным фактом: судоремонтную отрасль на Кольском полуострове придется восстанавливать почти с нуля. Прежняя система, когда большинство рыбопромысловых судов ремонтировались преимущественно в западных странах, оказалась ловушкой, куда ушли многие миллиарды рублей.

Почти все океанические промысловые траулеры, приписанные к порту Мурманск, иностранной постройки и могут ремонтироваться только за рубежом, сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. Делать это в Мурманске сегодня нет никакой возможности. Правда, для мурманских рыбаков не все иностранные порты стали закрытыми, однако ремонтировать суда за рубежом или получать оттуда сложное техническое оборудование станет на порядок труднее.

Еще более острой эта проблема стала для строящихся судов. "Квоты под киль", которые обеспечили заказами российских судостроителей, не стали решением проблемы: у траулеров, находящихся на верфях, российское происхождение имеют только корпуса. Вся их сложнейшая начинка, от главных двигателей до навигационного оборудования и фабрик по переработке рыбы, поставлялась из-за рубежа. Иными словами, эти корабли являются иностранными примерно на 80 процентов.

Крупные компании, которые заказывали суда сериями, попали в наиболее сложное положение. Мурманские компании планировали построить 16 кораблей, из которых готовы только три и еще один - в "высокой степени готовности". Те траулеры, которые еще не были заложены, рискуют так и остаться в проекте. Дело в том, что судно проектируется под определенный вид двигателя. Если зарубежная компания откажется его продавать, то просто взять и купить другой двигатель нельзя, для этого придется переделывать проект как минимум частично. Это потребует затрат и времени, поскольку даже проекты судов чаще всего выполнены не российскими, а норвежскими и исландскими компаниями, которые считаются лучшими в мире проектантами. Кроме того, переделка проектов и замена комплектующих неизбежно скажется на качестве построенных судов. Что касается цены строительства, зависящей от курса доллара, то она, вероятнее всего, возрастет на десятки процентов. Неизбежно увеличится и срок строительства, а значит, намного больше станут затраты на обслуживание кредитов.

Судоремонтом в Мурманске занимаются 30-35 небольших организаций, которые обслуживают малые, маломерные и некоторое количество средних промысловых судов.

В 2019 году в Заполярье объявили о создании кластера "Полярный" на базе 10-го судоремонтного завода в городе Полярном (ЗАТО Александровск).

Предполагалось, что кластер объединит сразу три производства: рыбообработку, ремонт и строительство малых и средних рыбопромысловых судов. Но пока это остается лишь планами. По мнению председателя Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова, идея была слабо проработанной. Изначально предприятие создавалось для обслуживания ВМФ.

Рыболовные суда имеют совершенно иную специфику, для их ремонта требуются иные оборудование и специалисты.

- Большие рыбопромышленные компании сейчас вынуждены вплотную заняться вопросами судоремонта, - подчеркнул Константин Древетняк. - Они намерены строить судоремонтные заводы для собственного флота и, по всей видимости, предлагать данные услуги другим компаниям. Уже начался процесс приобретения участков земли для этих производств.

Что касается отмены НДС, то уже решено воплотить в жизнь пилотный проект по обнулению ставки этого налога на судоремонтных предприятиях Дальнего Востока. Помимо этого, необходимо субсидировать из бюджета затраты на модернизацию предприятий - например, с помощью оплаты лизинговых платежей за основные средства и оплаты процентов по кредитам на строительство производственных зданий и закупку оборудования, считает представитель Совфеда Константин Долгов. Нуждаются судоремонтники и в льготных кредитах. По мнению экспертов, для поддержки российского судоремонта необходимы отдельная федеральная программа и значительное финансирование из бюджета вместе с инвестициями частного бизнеса.

Мнение

Константин Долгов, заместитель главы комитета Совета Федерации по экономической политике:

- В России действуют свыше 50 крупных и более 100 средних и малых предприятий в сфере судоремонта. Однако исторически они предназначались для ремонта кораблей ВМФ.?Кроме того, производственные фонды судоремонта изношены на 70 процентов, средний возраст плавучих судоремонтных доков достигает порядка 40 лет. Со времен Советского Союза деньги в их модернизацию не вкладывались. Есть проблемы с финансированием их технического перевооружения, рентабельностью производства - его маржинальность составляет менее пяти процентов. В России действует программа по развитию судостроения на период с 2013 по 2030 год, но в ней не предусмотрена государственная поддержка для судоремонтных предприятий. Сейчас прорабатывается вопрос отмены таможенных пошли на импортное оборудование и материалы для всех видов судоремонтных работ, не имеющих российских аналогов, на верфях ЕАЭС.