20idei_media20
    13.04.2022 11:07
    Рубрика:

    В американских СМИ заявили о гибели миропорядка США

    Колумнист издания и политолог Стивен Кук в своей статье в Foreign Policy пишет, что "мрачными симптомами" смерти американского "миропорядка" стало охлаждение отношений США с их историческими союзниками из числа ближневосточных стран.

    Доказательством тому, по словам журналиста, служит недавний факт игнорирования властями Саудовской Аравии и ОАЭ звонков президента США Джо Байдена, что демонстрирует недоверие Эр-Рияда и Абу-Даби в отношении гарантий обеспечения их безопасности со стороны Белого дома.

    Кук также приводит Израиль и Египет в качестве примеров осложнения отношений Вашингтона с Ближним Востоком. Так, Тель-Авив четко заявил, что не будет соблюдать никаких договоренностей с Ираном по ядерной программе, а Каир и вовсе последние несколько лет перешел на закупку российского вооружения для своих ВС и активно развивает отношения с Китаем.

    Выстраивание Штатами модели отношений с ближневосточными странами по лекалам далекого прошлого привело к тому, что Вашингтон остался не у дел в процессе выстраивания консенсуса в регионе.

    "Похоже, США и их друзья в регионе просто дошли до той точки, где их интересы перестали совпадать. Чиновники из Вашингтона и ближневосточных столиц могли бы трансформировать теряющие релевантность отношения на основе новых ориентиров, однако те цели, которые может предложить США - противодействие Китаю и России или же интеграция Ирана в регионе для укрепления его стабильности, - здесь никого не интересуют", - отмечает колумнист.

    По причине отсутствия такой трансформации Вашингтон теряет позиции в столь важном регионе, а власти ближневосточных государств начинают оказывать поддержку Москве и отстаивать свое право на выстраивание отношений с Пекином.

    "Возможно, более точно эти сдвиги было бы назвать "мрачными симптомами", предвещающими смерть выстроенного после Второй мировой американского миропорядка и неопределенность, которая его сменит", - подытоживает Кук.