Предложения по снижению ставок таможенных пошлин и предоставлению тарифных льгот на товары критического импорта на пространстве Евразийского экономического союза были включены 14 апреля в повестку заседания рабочей группы высокого уровня, сообщает ЕЭК.
Данная группа, напоминает агентство, сформирована распоряжением ЕЭК в целях создания условий для повышения устойчивости экономик, включая обеспечение макроэкономической стабильности. Ее руководителем является министр экономического развития России Максим Решетников.
На заседании обсуждались и инициативы стран союза, направленные на реализацию перечня мер по повышению устойчивости экономик ЕАЭС. Кроме того, была рассмотрена инициатива российской стороны по увеличению стоимостных и весовых норм ввоза товаров для личного пользования.
Обсуждение повестки, пояснили в ЕЭК, состоялось в преддверии заседания Совета ЕЭК. В центре внимания экспертов были и ограничительные меры, вводимые государствами в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Они обсудили и первоочередные шаги, которые "необходимы для сохранения кооперационных цепочек между промышленными предприятиями государств".
Кроме того, большое внимание было уделено механизму расчетов в национальных валютах и порядку перечисления в доход государств-членов сумм ввозных таможенных, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
Комментируя работу экономической комиссии, председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович подчеркнул, что она в ежедневном режиме работает над реализацией согласованных мер. Именно оперативная реакция со стороны уполномоченных органов государств-членов, подчеркнули в ЕЭК, "позволит стабилизировать ситуацию и избежать перебоев с поставкой необходимых товаров". После доработки проекты документов будут внесены на рассмотрение Совета ЕЭК.
Рабочая группа, отмечает агентство, утвердила перечень мер по повышению устойчивости экономик. Он состоит из 33 мер и охватывает четыре блока: таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры; внутренний рынок и кооперация; финансовые и валютные рынки; международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.