Можно ли перейти на российское моторное масло на иномарках
Владельцы иномарок, отправившиеся в недавнем времени на ТО и в автомагазины, не могли не заметить, что цены на обслуживание, равно как запчасти и расходники, заметно выросли.
Еще более серьезная проблема состоит в том, что в разряд дефицита начали попадать импортные технические жидкости, и прежде всего моторные масла. К примеру, многие смазки Mobil, Castrol, Shell, Total и Liqui Moly либо исчезли из обихода, либо почти весь объем таких лубрикантов выкупили дилерские компании, и соответственно частники не могут найти необходимый продукт в магазине.
Как быть в такой ситуации? Можно ли залить вместо зарубежных смазок подобных моторное масло от российских производителей? Специалисты едины во мнении - бояться испортить двигатели иномарок российскими моторными маслами точно не нужно. Однако подбирать нужно с умом, предварительно проконсультировавшись со специалистами и сверившись со спецификациями автомобиля.
Главное, на что нужно обратить внимание, - это чтобы класс качества масла не был ниже оговоренного в заводских нормативах. Для справки - область применения масла классифицируется в основном по API (American Petroleum Institute). Двухбуквенные обозначения класса качества содержатся на маркировке тары моторных масел. Первая составляющая комбинации букв - C или S (обозначает бензиновые или дизельные моторы). Если масло обозначено API SJ/CF - значит, оно подходит и для бензиновых, и для дизельных моторов данной категории
Вторая часть комбинации (например, в обозначении SN) - это латинские литеры, представленные в алфавитном порядке, от менее к более качественному. К примеру, если производитель рекомендует заливать лубрикант класса SN, то речь идет о масле для бензиновых моторов, в которые нельзя заливать смазку с допусками SA, SJ, SM или SL. С другой стороны, переходить с масел категории SD (для старых автомобилей) сразу на SN (для современных авто) тоже не следует - масло может оказаться слишком агрессивным.
Кстати, уровень качества масла определяется в значительной степени долей фосфора и серы в его составе. В российских маслах, представленных на рынке, как правило, допустим больший объем этих компонентов. Также отечественный продукт может уступать в термоокислительной стабильности и моющих свойствах. Тем не менее, на рынке представлены также и высококачественные российские масла, полностью соответствующие допускам ведущих автопроизводителей.
Разумеется, переход на отечественный продукт также возможен, если он отвечает заводским нормам по SAE (вязкостно-температурные свойства, проще говоря степень густоты). Класс SAE обозначается, как известно, двумя цифрами через дефис, с буквой в промежутке W - например 10W-40. Чем меньше первая цифра в обозначениях типа 0W-40 или 5W-30, тем ниже температура, на которую рассчитан лубрикант. С другой стороны, чем больше цифра, стоящая после буквы W, тем больше вязкость масла при высокой температуре.
В любом случае, даже если допуски соблюдены не полностью, двигатель точно не выйдет из строя, особенно если не эксплуатировать его в экстремальном режиме. Главное - соблюдать показатели вязкости и не понижать уровень качества лубриката, и тогда негативных последствий переход с заграничного масла на отечественное точно не принесет.