Союзное государство реализует пятую программу ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Преодоление общей для Беларуси и России чернобыльской беды изначально стало одной из неотложных задач Союзного государства. Еще в 1998 году принята первая научно-техническая программа. С тех пор выполнено четыре масштабных белорусско-российских проекта, направленных на постепенное возвращение к нормальной жизни пострадавших территорий и их населения, реализуется пятый.
Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. разделила жизнь многих людей на "до" и "после". Фото: РИА Новости

Положительные результаты этой деятельности ощутили сотни тысяч граждан, тысячи субъектов хозяйствования. Союзные программы стали важным дополнением национальных белорусских и российских государственных программ преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

В полной мере это касается выполняемой сейчас пятой чернобыльской программы Союзного государства. Она направлена на обеспечение полноценного социально-экономического развития пострадавших территорий двух стран и завершится в нынешнем году. Главное - предстоит создать на загрязненных радионуклидами землях безопасные условия проживания и ведения аграрной и другой деятельности. Начальник ГосЧернобыля МЧС Беларуси Сергей Шпарло пояснил, что уже сделано:

- Продолжено выполнение трех заданий по двум мероприятиям программы, таких как снижение рисков трансграничных переносов радиоактивных элементов при чрезвычайных ситуациях, проведение совместных мероприятий по комплексному радиоэкологическому мониторингу территорий России и Беларуси, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Ведется создание специализированного механизированного комплекса для ликвидации пожаров в местах с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Уже изготовлен опытный образец, проведены заводские испытания. На 118,5 га Полесского радиационно-экологического заповедника для предотвращения лесных пожаров расширены минерализованные полосы, противопожарные разрывы, возведены барьеры разной ширины. Ведется создание каталога, включающего средние годовые эффективные дозы облучения жителей приграничных территорий радиоактивного загрязнения России и Беларуси и прогноз доз облучения до 2036 года. Все запланированное союзной программой выполнено в полном объеме.

События в соседней Украине, где боевые действия ведутся в непосредственной близости от АЭС, уже внушают серьезное беспокойство: не повторится ли там чернобыльская трагедия?

Из этого солидного перечня привлекает внимание уникальная гусеничная машина для тушения пожаров в условиях радиации. С виду - настоящий танк. Сергей Шпарло рассказал о некоторых особенностях перспективной техники:

- Масса машины - 26,5 тонны, экипаж - шесть человек. Пластиковая цистерна вмещает 3,5 тонны воды для тушения лесных пожаров, палов травы и т.д. Насос способен выбрасывать до 40 литров воды в секунду. Машина оснащена кондиционером, фильтрами, предотвращающими попадание радиоактивных веществ в кабину…

Новинка станет хорошим подспорьем в охране лесов на пострадавших территориях. Будет решаться вопрос о ее тиражировании. А Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси разрабатывает проект госпрограммы по преодолению последствий аварии на период по 2025 год. Основные цели - снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья, осуществление мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения окружающей среды и продукции, содействие социально-экономическому развитию регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности. МЧС Беларуси и МЧС России уже предложено приступить к разработке концепции очередной программы совместной деятельности по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Однако даже специалисты затрудняются сказать, когда эти факторы полностью будут сведены к нулю. А события в соседней Украине, где боевые действия ведутся в непосредственной близости от АЭС, уже внушают серьезное беспокойство: не повторится ли там чернобыльская трагедия? На этом фоне под новым углом зрения воспринимается то, насколько безопасна Белорусская АЭС, являющаяся, к слову, крупнейшим белорусско-российским экономическим проектом. Пока объект строился, иной раз даже казалось, что создатели станции перестраховываются. Две герметичные оболочки атомного реактора из прочнейшего железобетона общей толщиной два метра способны выдержать падение самолета, под каждым реактором на самый крайний случай расположена огромная чаша-ловушка для улавливания радиоактивного расплава. Вокруг АЭС - надежная охрана, небо над ней стерегут белорусские части ПВО. Радиационная обстановка на стратегическом объекте и вокруг него постоянно контролируется сотнями датчиков, приборов и другими средствами, информация с которых тут же передается в органы Белгидромета и другие инстанции… Необходимость этого подтвердили многочисленные миссии МАГАТЭ и других международных организаций. А события в Украине, где атомные станции оказались под угрозой, лишь подтверждают, что немалые средства использованы на обеспечение безусловной безопасности Белорусской АЭС абсолютно обоснованно.

Кстати

На выполнение нынешней программы преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС из бюджета Союзного государства выделяется 992 млн 384 тысячи российских рублей.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться