Рубрика:
    23.04.2022 21:44

    В англоязычном романе транс-персоны Джоан Роулинг убили в огне

    В англоязычном романе транс-персоны Джоан Роулинг убили в огне

    Британская писательница Джоан К. Роулинг, автор серии бестселлеров о Гарри Поттере, которая неоднократно подвергалась травле в Сети и в реальном мире за свои взгляды на половую идентификацию, снова стала объектом "культуры отмены", только теперь в гораздо более зловещем контексте. Ранее ее публично осудили многие фанаты, молодые актеры "поттерианы", которым она дала билет в жизнь, а затем уже создатели киносаги отстранили от участия в юбилейном документальном фильме "Гарри Поттер: Возвращение в Хогвартс", включив в него лишь отдельные фразы из старых интервью. Теперь же писательница обрела жизнь - и смерть - в произведении художественной литературы.

    Издательство Macmillan опубликовало постапокалиптический роман трансперсоны Гретхен Фелкер-Мартин под названием "Охота на людей (Manhunt) в специальной серии Tor Nightfire, призванной "смущать и приносить удовольствие". События фантастического произведения разворачиваются на фоне распространения вируса, который превращает людей в зомби. Главные герои сих приключений берут на себя страшноватую (даже по меркам современной этики) задачу - охоту на людей с целью убийства. Их мишень - женщины, скрывающиеся за аббревиатурой TERF, то есть "радикальные феминистки, исключающие транс-людей".

    Британское издание Daily Mail услужливо приводит красноречивые цитаты из книжицы, в которой один из персонажей-транс-активистов вопрошает, знают ли новоприбывшие бойцы о том, что произошло с "тетенькой, написавшей Гарри Поттера". И пускается в воспоминания о незавидной участи Роулинг: недавняя властительница умов превратилась в сумасшедшую ненавистницу транс-людей, а затем, уже в замке в Шотландии, где она собралась в компании богатых приятелей, один из участников охоты начал нападать на присутствующих, в результате чего произошел переполох, опрокинулась лампа, и все они погибли в огне.

    Но и этой мести, видимо, оказалось недостаточно - следы человеческой трагедии были погребены под сводами обрушившегося строения. Кроме того, в романе Джоан Роулинг и другие ее единомышленники, упорствующие в той же страшной ереси, имели на своем вооружении корабль "Гелбрейт" (с намеком на псевдоним писательницы, под ним она выпустила пять романов о Корморане Страйке, написанных для взрослой аудитории).

    Мнения читателей разделились: одни критикуют автора, само произведение и компанию Amazon, продающую то, что они считают бесталанным жестоким женоненавистническим непотребством, другие недоумевают, как такое произведение с явно нездоровыми фантазиями вообще могло сойти с типографского станка, третьи же хвалят автора за смелость и, видимо, не имеют ничего против таких ничем не завуалированных угроз, которые гораздо более зловещи, чем имевшие место ранее демонстрации перед жилищем Роулинг и ядовитые записи в блогах.