24.04.2022 20:26
    Поделиться

    Бизнесу в России необходим масштабный переход на отечественные процессоры и ПО

    Разговор о необходимости обеспечить совместимость отечественных программных продуктов между собой и с российским оборудованием начался еще восемь лет назад.
    Фото: iStock

    Теперь, когда присутствие отечественных ИТ-компаний на рынке ПО стало быстро расти, процесс ускорился, заставив российских программистов и производителей провести срочную инвентаризацию того, что уже сделано.

    За прошедшие годы в ИT-сфере многое поменялось: новые отечественные разработки появились как в сегменте программного обеспечения (ПО), так и в "железе". Однако, по мнению экспертов, пока отечественная номенклатура покрывает лишь небольшую часть потребностей. И на полный переход к использованию российского цифрового продукта потребуется еще не один год.

    - Надо понимать, что полностью отечественного "железа", точнее отечественных процессоров, в стране сейчас нет, - говорит заместитель генерального директора компании Postgres Professional Иван Панченко. - И чем более отечественным является процессор, тем труднее работа с ним. Для полностью отечественной архитектуры мы не можем пользоваться свободными или иностранными программными разработками, все приходится делать с нуля.

    По его мнению, на сегодняшний день самой успешной отечественной разработкой является процессор "Эльбрус". Его производитель компания МЦСТ создает собственные компиляторы и низкоуровневое ПО, при этом достаточно быстро продвигается в этом направлении. Уже многие российские операционные системы работают на этих процессорах. Согласно каталогу АРПП (catalog.arppsoft.ru) на процессоре от МЦСТ в том числе работает и прикладное ПО - TrueConf, RAIDIX, Дело и Communigate. СУБД Postgres Pro также поддерживает "Эльбрус".

    - Экосистема "Эльбруса" в последнее время сильно подросла, - говорит Иван Панченко. - Конечно, компиляторы МЦСТ, несмотря на все старания разработчиков, не полностью совместимы с тем, к чему привыкли другие разработчики, поэтому портирование на "Эльбрус" - сложная задача. Тем не менее основные российские ОС - Alt Linux и Astra Linux - работают на "Эльбрусе". Также объявлялось, что на нем работает ПО МФЦ госуслуг разработки ЭОС.

    На сегодняшний день самой успешной отечественной разработкой является процессор Эльбрус

    Другой крупный производитель отечественного "железа", о котором говорит Иван Панченко - компания "Байкал". Ее процессор тоже является отечественным, несмотря на то что создан на платформе ARM иностранного происхождения. Поскольку платформа ARM очень популярна в мире и на ней работают свободно распространяемые компиляторы и инструментальные средства, то у "Байкала" по совместимости с отечественными ПО дела обстоят гораздо лучше, чем у "Эльбруса". Гипотетически, считает Панченко, может быть создан и отечественный процессор на базе "открытой архитектуры" RiscV.

    Российский софт совсем не отстает от именитых зарубежных аналогов, а по многим показателям даже превосходит их. По словам директора по развитию бизнеса компании Vinteo Бориса Попова, при необходимом качестве и конкурентоспособности он, как правило, дешевле импортного. И перепрофилирование, например, на российские продукты ВКС класса telepresence идет максимально безболезненно, даже без необходимости замены имеющегося оборудования.

    - На сегодняшний день в сегменте видеосвязи (ВКС) импортозамещение ПО выполнено практически на 100 процентов, - говорит Борис Попов. - Отечественные решения есть в каждом технологическом классе: и в веб-конференциях, и среди профессиональных решений telepresence. Например, протокольная и функциональная совместимость решений ВКС Vinteo с оборудованием видео-конференц-связи иностранных производителей (Cisco, Poly (Polycom), LifeSize, Avaya др.) обеспечивается в более чем в 95 процентов случаев, в том числе с устаревшими устройствами.

    Проблема в том, что серверные процессоры российской разработки, способные составить конкуренцию зарубежным по обработке большого количества видеоданных, просто не успели полноценно выйти на рынок из-за введения санкций. Но, как отметил эксперт, типовые программные решения и кодеки видео-конференц-связи уже работают на отечественных процессорах, даже предназначенных для обработки лишь одного-двух потоков видео. Это итоги многолетней работы предыдущих лет.

    - Наша компания вкладывает значительные средства и усилия разработчиков в тестирование всех доступных на рынке - в первую очередь отечественных - "железных" решений, а также в разработку собственных технологий, - говорит Борис Попов. - Сегодня мы еще не готовы заявить о каком-либо прорыве в этом направлении, однако уже можем с уверенностью сказать, что даже в узкопрофильной и крайне сложной нише технологий видео-конференц-связи "интелозамещение" вскоре состоится.

    Типовым отечественным решением для безопасной видеосвязи и корпоративного общения на рабочих местах сотрудников госкомпаний и госслужащих по всей стране может стать предложение альянса UC 3.0, в который входят CommuniGate Systems, Vinteo, eXpress и Neutronix. Компании предлагают SuperApp на основе мессенджера с возможностями видеосвязи, телефонии, офисной АТС, управлением задачами, сложными календарями и пр. По сути, это система для любых корпоративных коммуникаций с высоким уровнем защиты информации. Именно такие решения унифицированных коммуникаций интересны сегодняшним заказчикам не только из государственного сектора, но и из бизнес-сферы.

    По словам заместителя генерального директора компании РЕД СОФТ Рустама Рустамова, тестирование на совместимость российских программных и аппаратных продуктов в их компании с 2014 года стало одним из приоритетных направлений работы.

    - Сейчас в Реестре отечественного ПО зарегистрировано четыре тысячи производителей и внесено почти 13 тысяч продуктов, которые представляют весь спектр решений, от операционных систем, СУБД и офисных приложений до специализированных программ, - говорит Рустам Рустамов. - Только в прошлом году наша компания обрела более 100 новых технологических партнеров среди российских разработчиков. Аналогично мы работаем и с каталогом Минпромторга России, тестируя уже готовые решения на российском "железе", в том числе на базе российских процессоров, в частности, Baikal-М.

    Результатом этой работы стало создание и внедрение автоматизированных рабочих мест (АРМ). Среди заказчиков РЕД СОФТ - Пермский край, Калужская область, Ставропольский край, Волгоградская область и другие регионы. Наши решения применяются и на объектах КИИ, в частности, в ТЭК.

    Теперь будут наиболее востребованы именно экосистемы, целостные линейки продуктов и аппаратно-программные комплексы

    Именно экосистемы, цифровые платформы, целостные линейки продуктов и аппаратно-программные комплексы, предлагающие полный цикл решений, будут наиболее востребованы в сегодняшних реалиях. Первый в России полностью отечественный программно-аппаратный комплекс для развертывания инфраструктур виртуальных рабочих мест на базе собственных продуктов разработали ГК "Астра" и ГК Delta Solutions. Заказчиком разработки стал Концерн "Росэнергоатом".

    - Такие проекты позволяют отвязать пользователя от конкретного "железа" и обеспечить его удаленный доступ к компьютеру из любой точки мира, - говорит директор по решениям импортозамещения ИТ-компании КРОК Наталия Софронова. - Для их тиражирования и дальнейшего успешного внедрения нужна серьезная инвестиционная поддержка в рамках приоритетных сквозных проектов, к которым сегодня относится программно-аппаратные комплексы, вычислительная техника, цифровая энергетика и другие сегменты электроники.

    По мнению Наталии, формат сквозных проектов на сегодняшний день является наиболее эффективным инструментом для достижения целей импортозамещения в сфере вычислительной техники. В рамках сквозных проектов разработчики "железа" находятся в тесном контакте с разработчиками программного обеспечения, что впоследствии позволяет избежать проблем, связанных с несовместимостью оборудования и софта.

    В настоящее время готовятся к реализации сквозные проекты в сфере вычислительной техники. Это и перевод информационной инфраструктуры российских корпораций, стационарных и мобильных рабочих мест на базу отечественных процессоров, и создание отечественного АРМ нового поколения, а также отечественных программно-аппаратных комплексов для корпоративных облачных и информационных платформ. Перевод позволит увеличить количество успешных примеров комплексных решений, совмещающих отечественные процессоры и операционные системы, которых в России уже немало. Учитывая, что сферу ИТ-технологий, возможно, внесут в число национальных проектов, есть вероятность ускорения этого процесса.

    Поделиться