24.04.2022 23:42
    Рубрика:

    Детский омбудсмен навестила приемную семью с детьми из ДНР

    В воскресенье детский омбудсмен Мария Львова-Белова навестила приемную семью, которая приняла под временную опеку двух сестренок из ДНР.
    Владимир Трефилов/ РИА Новости
    Владимир Трефилов/ РИА Новости

    Ольга и Александр встречали своих девочек на вокзале в Апрелевке. Теперь в их семье будет восемь детей. К приезду Олеси и Вики родители и дети приготовили комнату, купили комоды для одежды, письменные столы, полки для книг и тетрадок. Купили некоторые вещи на первое время, остальное будут покупать вместе. Дома девочек с нетерпением ожидали братья и сестры.

    - Дети остались готовить стол, самый простой, самый обычный, - говорит Ольга. - Мы разговаривали с девочками по видеосвязи, я спросила: "чего вам хочется?" Одна говорит: "хочу жареной картошки", а вторая: "а я - пельменей".

    Ольга показывает короткий ролик-приветствие от девочек. Тонкие косички, нежные улыбки, пронзительный детский взгляд, от которого сжимается сердце. "Мама, папа, меня зовут Вика, мне 10 лет, я люблю спорт", "Мама,папа, привет, я люблю заниматься мячиком, мне 8 лет, меня зовут Олеся, я хочу пойти на работу воспитателем".

    Ольга вспоминает, как однажды вечером в новостях увидела сюжет, в котором губернатор Подмосковья рассказывал о том, как область помогает эвакуированным из Донбасса сиротам, рассказала супругу.

    - Муж говорит - "может заявку подать?" - улыбается Ольга.

    Так в их семье в предпасхальную субботу появились еще две девочки. Сейчас Ольге и Александру надо понять, есть ли языковой барьер, в какой класс записывать девчонок, разобраться, соответствуют ли их знания нашей школьной программе, выяснить, если ли проблемы со здоровьем и т.д. Забот много. Но и счастья, особенно в детских глазах, не меньше.

    Спрашиваю, как решились на приемное родительство.

    - Дом у нас большой, свои дети выросли, у них своя жизнь, - рассказывает Ольга. - Сели мы как-то с мужем и стали думать - что теперь нам делать, вернее, не что, а для кого. Ресурс у нас еще есть, потенциал не растрачен, сидим на разных этажах и кричим "ау" друг другу. Я мужу говорю - "может возьмем ребеночка на воспитание?", а он - "а чего одного-то, давай двоих уж". Поговорили и забыли.

    Тему напомнила подруга, состоявшаяся приемная мама, заодно и решимости прибавила: "Оля, ты такая позитивная, чего ты боишься!" Так в 2015-м году Ольга и Александр отправились в школу приемных родителей.

    - Как-то мы просматривали ролики для усыновителей, там как раз показывали наших первенцев из Челябинской области, девочка просто подкупила своими ангельскими и растерянными глазками, - с нежностью вспоминает Ольга. - Ее спросили - что ты любишь? Она ответила "люблю играть в мячик и кушать". Мы с мужем решили - надо ехать. Оформили документы. Я приехала за ними, они с братом тут же на шею бросились. Рядом стояла еще одна девочка, 14-летняя Кристина. Она подходит ко мне и спрашивает "А вы за Яной и за Алешей?" Я смотрю на нее, а в ее глазах такая тоска, и жизнь как будто совсем не мила ей. Она вдруг говорит - "Мам, забери меня". Так у нас появилась третья дочка. Сейчас она у нас вышла замуж, родила мальчика, скоро ему годик. Следующих двоих детей мы забирали из больницы. Девочка была с такой анемией, что волосы у нее были как проволока, торчком стояли. Мальчик у нас уже во втором классе, а девочка в первый класс пойдет осенью. Два года назад попали к нам Егорка с Ванечкой. Судьба у них не очень благодарная. Они из ДНР, но жили со своей семьей в России. Семья асоциальная, детей отправили в больницу, из больницы мы и забрали их к себе. Сейчас Егорке три года.

    Эту семью в воскресенье навестили детский омбудсмен Мария Львова-Белова и Советник главы ДНР Элеонора Федоренко. Они привезли пасхальный кулич и подарки. За семейным чаепитием Вика и Олеся рассказали гостям, что уже успели со всеми подружиться. Мария Львова-Белова и Элеонора Федоренко обсудили с родителями вопросы, касающиеся их реабилитации и обучения.

    - Приёмные родители, которые только вчера приняли ребятишек из ДНР, сегодня делятся со мной тёплыми эмоциями семейного счастья и пасхальной радости, - говорит Мария Львова-Белова. - Все дети окружены заботой и любовью.

    Напомним, в субботу Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова и губернатор Московской области Андрей Воробьев передали сирот из ДНР под временную опеку в десять семей Подмосковья. Двадцать семь ребятишек отправились в семьи из Богородского, Домодедовского, Волоколамского, Серпуховского, Талдомского, Чеховского и других городских округов Московской области.