Вузы расширят подготовку профессионалов для возросших задач ИТ-отрасли

Несмотря на ежегодное увеличение количества бюджетных мест в вузах, готовящих кадры для цифровой экономики, и уже объявленные меры поддержки сектора, развитие отрасли и удержание в ней кадров потребуют еще более серьезных государственных инвестиций, заявили эксперты, опрошенные "РГ".
iStock

Где обучают ИT-специалистов

Как сообщили "РГ" в Минобрнауки России, за последние три года прирост бюджетных мест по образовательным программам в сфере ИТ составил почти 15 тысяч. На 2022/2023 учебный год по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки кадров для цифровой экономики установлено более 160 тысяч бюджетных мест.

Один из лидеров - Уральский федеральный университет (УрФУ) им. Б.Н. Ельцина. Недавно вуз вместе с Уральским центром систем безопасности открыл лабораторию кибербезопасности. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) более 20 программ бакалавриата и магистратуры по профилям ИТ. Несколько тысяч инженеров с цифровыми компетенциями ежегодно выпускает МГТУ им. Н.Э. Баумана, среди партнеров которого VK, 1С, СБЕР, "Роскосмос" и "Ростех".

Однако образовательные программы во многих вузах все еще отстают от запросов рынка. "Сделать образование более эффективным поможет расширение базы квалифицированных и практикующих преподавателей, акцент на прикладном обучении. Обучающие центры нужно создавать и бизнесу, - рассказала "РГ" директор по персоналу компании-разработчика ПО "МойОфис" Екатерина Дементьева. - Например, для увеличения технологической экспертизы и передачи знаний в образовательную среду "МойОфис" в 2020 году запустил собственный центр компетенций "Хаб Знаний".

Отсрочка от армии и допобразование

Повысить интерес к получению профессии в области ИТ должны меры, принятые правительством. В их числе льготная ипотека - пять процентов годовых для специалистов от 22 до 40 лет. Еще одно важное решение - отсрочка от армии для специалистов до 27 лет. В перечне - 75 специальностей: математика, статистика, физика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, криптография, машиностроение, прикладная механика, авиастроение, инноватика и т.д.

Вместе с тем нужны меры для привлечения специалистов от работодателей и сферы образования, отмечают эксперты. По мнению профессора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаила Комарова, необходимо развивать формат целевого обучения в магистратуре, когда организация оплачивает обучение специалиста или потенциального сотрудника на коммерческом месте.

"Многие компании "боятся" инвестировать в будущего сотрудника. Хотя в магистратуре сейчас, с приходом проектно-ориентированного подхода, создаются условия, чтобы студент решал задачи организаций в процессе обучения, - отметил Михаил Комаров. - Например, в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ реализуется множество основных образовательных программ уровня магистратуры по направлению "Бизнес-информатика", куда можно поступить в том числе с гуманитарным образованием. Также Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ реализует программы переподготовки".

Повысить интерес к получению профессии в области ИТ должны меры, принятые правительством

В Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) работает институт повышения квалификации, отвечающий за приобретение профессионалами востребованных "цифровых" компетенций и переподготовку специалистов. Появляются новые учебные программы - по запросам ИТ-отрасли. "Обучение построено таким образом, что любое теоретическое занятие подкрепляется выполнением практического задания. По завершении специалист получает удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке", - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы МТУСИ Алина Хакимзянова.

Сейчас МТУСИ предлагает более 150 различных направлений для желающих повысить квалификацию или пройти переподготовку, в прошлом году обучение прошли более 1,3 тысячи человек. Помимо традиционных программ, связанных с информационной безопасностью, можно пройти обучение по технологиям цифровой связи, облачным сервисам, Интернету вещей, практическому введению в квантовые коммуникации, новым поколениям мобильной связи, глобальным системам спутниковой связи, администрированию баз данных. Средняя продолжительность курса составляет 72 часа, стоимость - около 30 тысяч рублей. Возможна организация корпоративного обучения, содержание программы корректируется под запросы компаний.

Можно ли удержать кадры

Удержать готового ИT-специалиста - отдельная сложная задача. Работа должна быть интересной, творческой, комфортной. "Программист не может восемь часов рабочего дня "писать" код. Такая работа занимает два-три часа в день, остальное время специалист анализирует задачу, алгоритмы, рассчитывает варианты интеграции. Программисты как композиторы. Им требуются время, настрой и подготовка. Поэтому важно сохранить разные варианты работы: традиционный - в офисе, а также в коворкингах, дома и другие", - обращает внимание Михаил Комаров.

Важно предупреждать утечку кадров. Российские программисты - самые мобильные специалисты на планете: им легче всего найти работу за рубежом, их навыки легко применить в иностранных компаниях, российская математическая, программистская школа считается лучшей, пояснил "РГ" генеральный директор компании "Наносемантика" Станислав Ашманов.

Сейчас, продолжает эксперт, как никогда много задач по переходу с зарубежного ПО и оборудования, рук не хватает. Поэтому именно ИT-отрасль важнее других отраслей, даже важнее промышленности. Поэтому фактор исключительной важности по удержанию ИT-специалистов - уровень зарплат.

"Чтобы выплачивать хорошие зарплаты, у работодателей должны быть большие контракты, инвестиции, гранты. Иностранные рынки закрылись, надежда на госфинансирование. Льготная ипотека и отсрочка от армии важны, но на первом месте для разработчика - величина зарплаты", - обращает внимание Станислав Ашманов. Государство это понимает, продолжает он. Уже запущены большие грантовые программы на разработку и внедрение отечественных решений через Российский фонд развития информационных технологий. Готовятся программы по финансированию заработных плат через Фонд содействия инновациям. Запускаются программы льготных кредитов через Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства. "Но пока не слышно об инвестировании в инновационные компании. Крупные корпорации и фонды могли бы покупать доли в небольших стартапах на посевных стадиях или в более зрелых компаниях на раундах А и далее, а также обеспечивать их, кроме инвестиций, рынком сбыта", - говорит Станислав Ашманов.

Меры поддержки ИТ-сферы, которые были изначально предложены, звучали интересно, особенно про льготную ипотеку и временное освобождение от уплаты НДФЛ, отмечает Екатерина Дементьева. "В среднем по России почти каждая третья семья за последние 13 лет взяла ипотеку, для многих россиян это единственный способ приобрести собственное жилье. Дополнительной мотивацией стало бы освобождение на следующие три года всех работников сферы от уплаты НДФЛ, что фактически означает прибавку к доходу, без дополнительной нагрузки на ФОТ компаний", - обратила внимание эксперт.

Востребованы больше всего

Сейчас из-за искусственных ограничений со стороны ряда стран наметился так называемый "свободный" (freelance) рынок разработчиков и ИT-специалистов. "Специалисты этого сектора не могут получать оплату за свою работу, в том числе по внешним заказам, для них создается искусственное ограничение по общей заработной плате, что сказывается негативно", - отметил Михаил Комаров.

Есть организации, которые приостановили подбор персонала и пытаются адаптироваться к текущей ситуации.

"Но, например, "МойОфис" в этом году планирует на 15 процентов увеличить наем сотрудников со знанием языков С++ и Golang, а также DevOps- и системных инженеров, сотрудников отдела тестирования и т.д. Примем в нашу команду экс-сотрудников иностранных компаний, которые ушли или приостановили работу на российском рынке", - говорит Екатерина Дементьева.

"Сейчас очень нужны специалисты по машинному обучению, DevOps, Java-разработке, мобильной разработке, электронике. Требуются инженеры, способные проектировать аппаратуру, например тепловизоры", - добавляет Станислав Ашманов.

В тему

Половина доступных мест для обучающихся ИТ-технологиям на Урале - на бюджетной основе, платно учится треть от общего числа студентов. В Екатеринбургском экономико-технологическом колледже рассказали, что для кадров в сфере ИТ в этом году выделят 75 бюджетных мест и 15 внебюджетных. На программах допобразования можно обучиться ИТ-навыкам в течение месяца, стоимость - от восьми до 45 тысяч рублей.

Подготовили Светлана Сибина, Анна Шиллер