20idei_media20
    26.04.2022 15:43
    Рубрика:

    Тюменцы впервые завоевали главную театральную награду страны

    Некоторым коллективам не привыкать выходить под свет софитов за "Золотой маской", этаким театральным "Оскаром", но тюменцы добыли ее впервые.
    Екатерина Христозова
    Екатерина Христозова

    В этом году "Маски" раздавали в онлайн-формате. Зато приятную весть в тюменской драме одновременно услышали представители практически всех цехов - перед эфиром в фойе организовали нечто похожее на мини-кинотеатр с огромным телеэкраном и двумя рядами кресел.

    Уж как все ликовали (дети, самые настоящие дети!), когда председатель жюри в номинации "Музыкальный театр" солистка Мариинки Лариса Гоголевская объявила: спецприз "За ансамбль и освоение новых жанров" получает мюзикл ТБДТ "Семейка Аддамс".

    Дотянуться до "Золотой маски" тюменцы пытались давно: еще в прошлом десятилетии в лонг-лист попадали "Крейцерова соната", "С любимыми не расставайтесь", "Иванов". "Молодость" по итогам сезона 2017-2018 гг. выдвинули аж в пяти номинациях. Новое десятилетие - и как будто новое дыхание. "Семейка Аддамс" в совсем не свойственном сибирякам жанре претендовала на девять из десяти номинаций - чем не региональный рекорд.

    Генералы от критики шутили и даже брюзжали: зачем сравнивать горячее и соленое, имея в виду, что в направлении "Оперетта/мюзикл" Западной Сибири с ее непонятным продуктом, хотя и названным мюзиклом, делать нечего. Мол, "это" вообще вне традиционных концептов. Но итог известен - спецнаграда, причем независимая. Видимо, не только за ансамбль.

    По большому счету, коль в областной столице нет музыкального театра и оперной сцены, пробел в меру сил и возможностей готовы заполнять артисты драмы. Не зря президент "Золотой маски" Игорь Костолевский, вышедший на сцену сразу после показа тюменцев в Московском драматическом театре имени Пушкина, отметил: коллектив дарит энергию, в которой все сейчас нуждаются.