20idei_media20
    28.04.2022 13:22
    Рубрика:

    МИД РФ: Москва обеспокоена эскалацией напряженности в Приднестровье

    Российские власти выражают обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Москва также считает, что произошедшие там инциденты носят террористический характер. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    "Мы встревожены эскалацией напряженности в Приднестровье", - заявила Захарова, слова которой приводит агентство ТАСС. Она напомнила, что в течение нескольких дней неизвестные совершили нападения на официальные объекты и инфраструктуру непризнанной республики.

    Дипломат отметила, что данные события имеют целью дестабилизировать ситуацию в регионе. В этой связи Россия призывает всех причастных к проведению тщательного расследования, чтобы выяснить детали произошедшего.

    За последнюю неделю неизвестные совершили нападения на объекты инфраструктуры Приднестровья, а также обстреляли здание министерства госбезопасности непризнанной республики. Кроме того, местные власти сообщали об обнаружении групп диверсантов, пришедших с Украины. В свою очередь украинские власти допустили возможность нападения на ПМР, чтобы захватить военные склады и российских миротворцев.

    Приднестровье в последние годы находится в фактической блокаде, зажатым между враждебными режимами в Кишиневе и Киеве. Действующая молдавская администрация при поддержке украинских коллег усиливает давление на Тирасполь, пытаясь принудить его сдаться. Вместе с тем события, произошедшие в конце февраля, продемонстрировали готовность России к защите своих соотечественников и интересов, что должно побудить Молдавию умерить свою политику в отношении ПМР. Кроме того, не стоит забывать, что Москва является гарантом урегулирования кризиса между Кишиневом и Тирасполем и неоднократно выступала за мирное решение конфликта.

    Поделиться: