03.05.2022 08:24
    Рубрика:

    СК РФ установил причастных к разработке биологического оружия на Украине

    Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Следственный комитет России расследует уголовное дело по факту разработки биологического оружия массового поражения на Украине. Об этом рассказал глава СК РФ Александр Бастрыкин в интервью RT.

    Анализ документов позволил четко определить круг лиц, связанных с военной биологической деятельностью на Украине, заявил глава СК РФ. По его словам, финансирование процесса, а также контроль осуществлялись министерством обороны США и связанными с ним организациями.

    С 2005 года объем финансирования Вашингтоном биологических программ на Украине превысил 224 миллиона долларов. Установлено, что США последовательно вели работы по модернизации и переоснащению около 30 научных учреждений министерств здравоохранения и сельского хозяйства Украины. Также были задействованы санитарно-эпидемиологические объекты командования медицинских сил минобороны Украины.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Al-Arabiya заявлял о том, что деятельность американских биолабораторий США на Украине должна стать предметом расследования, на чем будет настаивать Россия. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, биологическое и химическое оружие, это то, на что Москве следует гораздо чаще акцентировать внимание во время диалога с Вашингтоном. По словам Лаврова, нужно настаивать на публичном объяснении Соединенными Штатами того, почему американцы в очередной раз отложили принятие обязательства по уничтожению всего химического оружия, с какой целью построили военные биологические лаборатории на Украине, не согласившись на открытую проверку в рамках международных правовых обязательств.

    По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимира Ермакова, Вашингтон упорно не хочет предоставлять информацию о военно-биологической активности за пределами национальных границ. Он отметил, что наращивание американцами и их союзниками военно-биологической деятельности на протяжении длительного времени вызывает у Москвы конкретные вопросы по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.