04.05.2022 07:18
Поделиться

Пансионатам, загрязняющим Иссык-Куль, запретят работать

Влад Ушаков
Чуть более полугода отвело руководство Киргизии пансионатам, работающим на иссык-кульском побережье, для наведения порядка с инженерными коммуникациями. С 1 января 2023 года объектам отдыха, загрязняющим стоками акваторию и прилегающие к нему участки, запретят работать. Соответствующий указ - "О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль" - подписал президент республики Садыр Жапаров.

Документ, как поясняют в пресс-службе главы государства, принят в связи с опасениями, что в обозримом будущем игнорирование природоохранных норм приведет к необратимым последствиям для уникального водоема.

- Одним из главных источников загрязнения озера и территории Иссык-Куля являются города и населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне и по берегам рек, впадающих в озеро Иссык-Куль, - подчеркивается в документе. - Жители, организации и предприятия сбрасывают сточные воды и отходы в реки, а местами и непосредственно в озеро, так как очистные сооружения отсутствуют вообще, а если и существуют, то качество очистки не соответствует установленным требованиям. В городах Балыкчи, Каракол, Чолпон-Ата имеющаяся инфраструктура вследствие многолетней эксплуатации и несвоевременной реконструкции или капитального ремонта пришли в негодность. Они не выполняют своей функции и в лучшем случае производят только механическую очистку стоков. В результате в Иссык-Куль попадает большой объем загрязняющих веществ, опасные органические и химические соединения.

Серьезнейшую нагрузку на экосистему "горной жемчужины", по мнению руководства Киргизии, оказывают пансионаты и дома отдыха. Таковых на побережье насчитывается несколько сотен, и их количество продолжает расти. Власти и экологи неоднократно выражали обеспокоенность тем, что многие из этих объектов размещены непосредственно в прибрежной зоне и не оснащены надежными очистными сооружениями. Время от времени представители госструктур проводили рейды и инспекции, по итогам которых нарушителям природоохранных норм запрещали работать, но, как признают в аппарате главы государства, последние продолжают свою работу как ни в чем не бывало.

Возымеет ли действие новый запрет - теперь уже на высшем уровне - пока не ясно. Ответственность за исполнение глава Киргизии возложил на министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, глав областной и районных администраций, а также мэров крупнейших городов, расположенных на побережье, - Балыкчи, Каракола и Чолпон-Аты.

- Поэтому средства, которые вы заработаете в ходе текущего туристического сезона, сразу же вкладывайте в очистные сооружения, - посоветовал Садыр Жапаров владельцам объектов отдыха и добавил: - Думаю, будет правильным, если несколько пансионатов организованно построят единую очистную систему, а остальные смогли бы присоединиться к ней. Я дал соответствующее задание Госстрою, который это организует.

Вместе с тем

Президент Киргизии Садыр Жапаров поручил правительству начать строительство и реконструкцию очистных сооружений в городах Балыкчи, Каракол и Чолпон-Ата, а также запустить два мусороперерабатывающих предприятия - на северном и юго-восточном побережьях. Эти проекты, по данным официальных источников, должны быть запущены до лета следующего года и завершены в кратчайшие сроки.