"СОЮЗ" спросил читателей, есть ли у них любимый фильм о войне

Мосфильм
Приближается священный праздник День Победы. В нашей культуре существует особый пласт - военное кино. Во многих семьях совместный просмотр фильмов о Великой Отечественной войне уже стал неотъемлемой традицией празднования 9 Мая. Наш вопрос читателям: у вас есть любимый фильм о войне?

Эльвира Кузьмина, педагог и краевед, Красноярский край:

- Фильмы о Великой Отечественной войне смотрю, как только выпадает свободная минута. У меня самой в войну сгинули деды с обеих сторон. Один без вести пропал в Белоруссии, второй - в боях на границе Калужской и Смоленской областей… Поэтому, глядя кино про те страшные годы, я вспоминаю и своих родных. Люблю старые отечественные, такие как "Семнадцать мгновений весны", "...А зори здесь тихие". Причем недавно посмотрела и новую версию этого знаменитого фильма, которую многие ругали. А мне понравилось.

Василий Шишов, ветеран Великой Отечественной войны, Минск:

- Мы с моей супругой любим смотреть все фильмы о войне, но особенно нам нравится "...А зори здесь тихие", снятый по мотивам повести Бориса Васильева. Во время войны мне пришлось служить вместе с девчатами в Ленинградской армии ПВО. Вместе мы переживали те тяжелые времена и изо всех сил старались исполнить свой долг перед Родиной. Сюжет киноленты и сегодня болью откликается в моем сердце. Все-таки женщина и война - понятия несовместимые.

Василий Колокольцев, студент, Самара:

- Это "Судьба человека". Смотрел его с детства вместе с бабушкой и родителями. Прекрасная игра Зинаиды Кириенко и Сергея Бондарчука. По сути, там судьба и простого человека, и целого поколения, и всей страны, и высокая трагедия, и простая житейская мудрость, и надежда, и вера, и любовь.

Алесь Бадак, поэт и писатель, Минск:

- С детства один из моих любимых фильмов - "В бой идут одни старики". Ни один май не проходит без его просмотра. Эта кинолента никогда не стареет. Знаю в ней каждую реплику наизусть. Этот фильм соответствует моему внутреннему состоянию. В фильме есть трагедия, но есть и надежда, юмор, причем светлый, человеческий. В этой картине собрано все воедино. После его просмотра хочется жить.

Клара Биишева, пенсионерка, Уфа:

- Первый раз фильм "Помни имя свое" посмотрели с супругом еще в середине 70-х. Ох и наревелась тогда. С тех пор много раз пересматривали, в том числе вместе с детьми, внуками, и каждый раз в горле ком. И не только у меня, у мужчин слезы текут. Можно представить, что пережила главная героиня Людмила Касаткина, которой пришлось играть мать, разлученную в Освенциме со своим маленьким сыном, а потом много лет разыскивающую его. Кадры, где она кричит своему мальчику: "Сыночек, помни, имя твое Гена Муравьев!", наверное, самые тяжелые в фильме.

Надежда Захарова, швея, Белгород:

- "Они сражались за Родину". Я сейчас вспоминаю, что, когда фильм только вышел на экраны, я была совсем юная и большого значения фильмам о Великой Отечественной войне не придавала. А моя мама, пережившая войну еще ребенком, тогда сказала: "Это лучшее, что я видела в кино о патриотизме". С тех пор и смотрим мы его с мамой. Сейчас между нами тысячи километров, мама совсем старенькая - живет в Сибири. А я здесь, в Белгороде. Но в День Победы мы обязательно созваниваемся, поздравляем друг друга, и фильм этот смотрим - каждая у себя дома, конечно, но как будто вместе.

Елена Бабушкина, программист, Барановичи:

- В нашей семье много любимых фильмов о войне. С недавних пор пришлась по душе историческая драма "Подольские курсанты". Фильм, посвященный обороне Москвы на Ильинском рубеже, рассказывает о подвиге молодых ребят, которые на протяжении 12 дней сдерживали наступление немецкой армии на Москву. Первый раз смотрела его вместе с семилетним сыном. Сомневалась, не рановато ли ему вникать в такую сложную тему. Но, к моему удивлению, ребенку было очень интересно.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться