05.05.2022 10:45
    Рубрика:

    Полную коллекцию Морозовых можно будет увидеть в ГМИИ им. Пушкина

    В культурной жизни столицы ожидается новая выставка-блокбастер. Проект "Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых" откроется для посетителей в главном здании ГМИИ им. Пушкина 28 июня.
    Владимир Вяткин / РИА Новости
    Владимир Вяткин / РИА Новости

    После длительных гастролей и долгожданного возвращения полотна из коллекции братьев Морозовых увидят в Москве. Экспозиция реконструирует собрания французской и русской живописи, составленные на рубеже столетий братьями Морозовыми - представителями богатейшей семьи предпринимателей и меценатов. Зрители увидят знаковые работы Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса и Пикассо.

    Коллекция безвременно скончавшегося в 1903 году Михаила Морозова, неоднородная и эклектичная, тем не менее включавшая в себя первые в России работы Гогена, Ван Гога и Мунка, стала прологом к "идеальному музею" его младшего брата, который подходил к своему собранию вдумчиво и последовательно.

    Напомним, выставка "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" завершилась в парижском фонде Louis Vuitton 3 апреля. Там были представлены 67 работ из фондов ГМИИ им. Пушкина, 65 - из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и 2 - из Русского музея. Транспортировка всех картин, графических работ и скульптур заняла почти 20 дней. Из-за введенных санкций сохранялся риск того, что часть коллекции может не вернуться на родину, но музейный обмен охраняется международными соглашениями, по которым музеи обязаны возвращать произведения с любых временных иностранных выставок.