И всё бы хорошо, если бы эту естественную и, в целом, благую тенденцию не попытались возглавить наши западные соседи, обращающие в свою пользу любые до того неуправляемые процессы. Включая, кстати, историю - именно сегодня на Западе будет отмечаться годовщина окончания Второй мировой ка некий "день Европы", которая, оказывается, самостоятельно победила нацистскую Германию и затем была оккупирована Советским Союзом. А потому и не нуждается (даже в этот день!) в России.
Критикуемая по понятным причинам Википедия дает следующее бесхитростное описание глобализации: "В политике глобализация заключается в ослаблении национальных государств и способствует изменению и сокращению их суверенитета… Это происходит из-за того, что современные государства делегируют все больше полномочий влиятельным международным организациям, таким как ООН, ВТО, Евросоюз, НАТО, МВФ и Всемирный банк".
Последняя четверка в этом перечне характерна в контексте глобализации до нельзя. Европейский союз диктует свои регламенты остальному миру. НАТО мечтает о "глобальной миссии" в сфере безопасности. Десять государств (США, Канада, Япония, Австралия и 6 крупнейших стран Европы) имеют в МВФ более 50% голосов - контрольный пакет. Во Всемирном банке больше всего голосов у США - 15.85%, а так как любые серьезные изменения его правилах требуют абсолютного большинства в 85%, США могут просто заблокировать любую попытку это сделать.
Первая двойка - ООН и ВТО - пока держатся, нет там у Запада контрольного пакета. Потому и действует Запад в обход этих структур. А они отмалчиваются в тряпочку - чего только стоит опыт нынешней санкционной кампании против России, нарушившей самые основополагающие нормы этих двух организаций, но не нашедшей с их стороны никакого отпора.
И вишенка на торте - "семерка", вне каких бы то ни было многосторонних договоренностей претендующая на управление глобальным миром.
В результате страдают все. Решение глобальных проблем человечества на основе естественных процессов международной кооперации и последующей интеграции идет со скрипом и со сбоями. При том что на национальном уровне эти проблемы наиболее успешно решаются именно теми странами, которые не допустили, пользуясь терминологией Википедии, "ослабления национальных государств и сокращения их суверенитета" (страны БРИКС - наглядный тому пример).
По сути сейчас мы наблюдаем печальное завершение первого этапа глобализации мира, извращенного Западом до банального распространения на весь мир его собственного суверенитета. Этот провальный опыт требует осмысления и он требует консолидированной реакции человечества. Новая попытка должна преследовать противоположную цель - глобализировать мир, сохранив равный суверенитет его составных частей. Настало время согласовать и запустить "Глобализацию 2.0". И справиться с этой задачей смогут только международные структуры, неподконтрольные влиянию какой-либо группы государств. Что означает достаточно простую вещь - либо человечеству удастся защитить эти структуры от Запада с его маниакальными амбициями "управлять миром, не привлекая внимания психиатров", либо… не удастся. Со всеми вытекающими из этого "медицинскими" последствиями, отличающими здоровый мир от больного.
Источник: Telegram-канал заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева