Ученые: Семеноводческая отрасль Беларуси способна эффективно работать на экспорт

Сергей Мальгавко / ТАСС
Беларусь полностью обеспечивает себя семенами основных культур, а высокий уровень белорусской селекции признан на уровне ЕАЭС. В стране отвечают за это около 50 элитпроизводящих организаций. Некоторые из них реализуют семена и в Россию.

К слову, белорусская кукуруза и многолетние травы хорошо себя чувствуют даже на Сахалине. Объемы продаж относительно небольшие. А если спрос вырастет? Белорусские производители уверены: нарастить производство семян возможно. Корреспондент "СОЮЗа" изучала нюансы семеноводства.

Для начала констатация факта: руководители российских регионов и сельхозпредприятий проявляют неподдельный интерес к успехам белорусских аграриев и применяют их наработки в своих хозяйствах, в том числе достижения в селекции и семеноводстве. Об этом рассказали в ведущих предприятиях, специализирующихся на производстве высокопродуктивных элитных семян. К примеру, в Госреестр РФ включено порядка 50 сортов различных культур белорусской селекции.

Первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан уточняет:

- Это сорта озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого и ярового тритикале, овса, ячменя, ярового рапса, редьки масличной, сурепицы озимой, горчицы белой, гречихи, свеклы кормовой, многолетних трав...

Сотрудничаем с Брянской, Владимирской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Смоленской и другими областями России.

Начиная от ближайших к нам регионов и заканчивая Дальним Востоком, культивируются семена белорусской селекции. В 2021 году субъектам хозяйствования России реализовали свыше 400 тонн семян питомников размножения - зерновых и рапса селекции НПЦ по земледелию.

Ежегодно из Беларуси в Россию экспортируются семена льна. Их продают РУП "Институт льна" НАНБ, а также все льнозаводы. В основном товар идет в южные регионы, несколько лет назад начали реализовывать еще дальше - за Урал.

50 сортов различных культур белорусской селекции включено в Государственный реестр Российской Федерации

- Торговля семенами выгодна для наших стран и предприятий. Это важное дело, экономически полезное. Каждый год Институт льна производит около 100-200 тонн семян, порядка 70 процентов продается в Беларуси, остальное экспортируем в Россию. В прошлом и этом году - спрос на семена льна масличного. Хотя раньше популярен был и лен-долгунец. В прошлом году в Омскую область поставили 5,5 тонны семян льна масличного, в этом году туда же и в Смоленскую область экспортировали 9 тонн этого товара, - рассказал директор Института льна Иван Голуб.

С экспортом семян овощей дела обстоят иначе - Беларусь сама зависит от импорта. В Институт овощеводства, к примеру, обращаются компании из России, так сказать, распробовать новые сорта. Но запрос на небольшие объемы, а районировать сорт ради нескольких килограммов экономически невыгодно. С семенами картофеля таких проблем нет. В Госреестр России включены некоторые белорусские сорта, они набирают популярность. Поставщиками семенного материала являются, как правило, НПЦ НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, крупные сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Ученые, руководители аграрных предприятий солидарны: в том, что семеноводческая отрасль Беларуси способна не только обеспечить собственные потребности, но и эффективно работать на экспорт, - заслуга Правительства, НАН Беларуси. В стране сумели сохранить доставшиеся в наследство советскую научную базу и производственные мощности. И на их основе создать более масштабную систему, в которой используются новейшие технологии семеноводства и селекции. К примеру, в том же НПЦ по земледелию не так давно обновилась семеноводческая техника, построены современные линии для сушки, сортировки, протравливания семян, есть современное хранилище. Институт льна, созданный в 2000 году, обладает высоким научным потенциалом, здесь создаются сорта льна с высокой урожайностью, усовершенствованы и разработаны технологии возделывания этой культуры. Другие предприятия также на уровне. В Беларуси очень строгий ГОСТ качества семян. Поэтому высевается и реализуется на экспорт исключительно отборный материал.

Сотрудничество с российскими партнерами взаимовыгодно. Вот свежий пример. РО "Белсемена" наладило сотрудничество с Липецкой областью. Местное российское предприятие взяло на себя роль дилера и продвигает семена зерновых в соседние области.

- В Госреестр для реализации в Липецкой области внесено 3-4 сорта зерновых. Их мы и хотели бы продавать в долгосрочной перспективе. На демонстрационных полях высеяли по 1-2 гектара озимого рапса и озимой пшеницы. Рассчитываем, предложение заинтересует сельхозпредприятия Липецкой области. Это выгодные двусторонние отношения, - подчеркивает начальник отдела маркетинга и торговли РО "Белсемена" Олег Иванчик.

В Беларуси строгий ГОСТ качества семян, на экспорт идет отборный материал

Беларусь уже в этом году почувствовала эффект от таких партнерских отношений. Стране, как известно, не хватает до полной потребности семян гречихи. По заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси "Белсемена" с помощью коллег в Липецке объявили конкурс, провели тендер и для организаций Гомельской области закупили около 370 тонн семян гречихи. Материал доставили из Орловской и Воронежской областей. Семена уже распределены по хозяйствам и вскоре будут высеяны.

К слову, ни на одном предприятии не жаловались на проблемы с логистикой. Есть заказ от россиян - белорусы в соответствии с договором его добросовестно исполняют. Правило действует и в обратном направлении.

У своих собеседников корреспондент "СОЮЗа" спросила: смогут ли белорусские предприятия производить семян больше, если от компаний из России поступит запрос на увеличение объемов? Они едины во мнении: да, смогут. Правда, есть нюансы. Не всегда российские партнеры практикуют предзаказ. А работать в таком формате намного эффективнее. Порой, бывает, весной просят поставить десяток-другой тонн семян, а у белорусского производителя их уже нет в наличии. Загодя заключенный договор избавил бы заказчиков от таких проблем.

А придать торговле семенами более широкий масштаб, чтобы она вносила еще более существенный вклад в экономику государств, помогла бы, считают специалисты, унификация законодательства в рамках ЕАЭС, создание единого рынка семян, единого реестра сортов сельхозрастений. Этих изменений производители ждут. И от таких совместных шагов во многом зависит решение одной из самых, пожалуй, актуальных сегодня проблем - обеспечение продовольственной безопасности.

Тем временем

В 2023 году фермерам Приморья начнут продавать семена перспективных сортов белорусского картофеля, сообщил министр сельского хозяйства края Андрей Бронц. "Активно работаем с Федеральным исследовательским центром картофеля имени А. Г. Лорха, пять основных сортов картофеля производит наш Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Кроме того, институт выбрал четыре перспективных сорта белорусского картофеля по урожайности и вкусовым качествам. В 2023 году после размножения семена уже будут реализовывать фермерам, личным подсобным хозяйствам края", - сказал он. Министр отметил, что апробация белорусских сортов картофеля ведется в Приморье с 2021 года. Тогда в край поставили шесть сортов - "Манифест", "Першацвет", "Овация", "Скарб", "Нара" и "Бриз".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться