13.05.2022 19:42
    Рубрика:

    Националисты раздувают в Риге пожар межэтнического конфликта

    Новый символ латвийской демократии - бульдозер, как его лапидарно охарактеризовала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, прошел катком 13 мая и по рядам Рижской думы, информируют новостные порталы.

    Паралич политической воли, мировоззренческое слабоумие и страх за насиженное кресло заставили столичных народных избранников проголосовать за снос памятника советским воинам - освободителям Латвии. К этому времени к Ратушной площади были стянуты даже силы полиции, в том числе спецбатальон.

    А поскольку процесс исторического предательства собственного народа транслировался в пятницу на сайте городской думы, моментально стало известно, что это решение поддержали 39 депутатов, против него вступили тринадцать человек, уточнил портал mixnews.lv. Они и поручили столичному агентству памятников принять необходимые меры по демонтажу монумента - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

    А ранее, как уже информировала "РГ", парламент этой прибалтийской республики в одностороннем порядке прекратил действие статьи 13 межправительственного соглашения с Российской Федерации, согласно которому Латвия обязана охранять мемориалы и места массовых захоронений советских воинов на своей территории. Таким образом, у рижских радикалов появилось правовое основание для сноса памятника.

    В этот же день полиция устроила массовые облавы, задержав даже депутата Европарламента Татьяну Жданок. Правда, чуть позже стало известно, что сопредседатель Русского союза была освобождена.

    На Смоленской площади уже дали понять, что "затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе. Инициаторы подобной политики, похоже, это не понимают".

    И для таких выводов существуют очень веские основания, утверждают местные аналитики, напомнив, что, например, депутат латвийского парламента Александр Кирштейнс даже поспешил выступить с предложением об организации "концлагеря" для людей, которые 9 и 10 мая пришли с цветами к памятнику Освободителям.

    "Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец - в Москву!" - написал радикал, родня которого, уточняют местные следопыты, оказалась в Латвии в составе Советской армии.

    Ненависть к стране, которая принесла освобождение от нацизма народам европейского континента, переполняет Кирштейнса со студенческой скамьи, свидетельствуют его единомышленники. Именно поэтому он с таким азартом приветствовал в свое время снос на Украине памятник Максиму Горькому, настаивая и на аналогичной судьбе для памятника в рижском парке памятнике Александру Пушкину.

    Вот почему министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал происходящий шабаш национализма в латвийской столице "международным оборзением". А официальный представитель МИД Мария Захарова, со своей стороны, дала понять, что затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе.

    Кстати, в этой связи следует напомнить, что и в первые послевоенные годы раздавались голоса о целесообразности сноса памятника Свободы в Риге. Но тогда свое веское слово в его защиту артикулировала народный художник СССР Вера Мухина, которая уточнила, в частности, что он был построен на собранные народом деньги. А если аргумент выдающегося скульптора принять за основу, то следует к нему добавить, что и монумент Освободителям так же неприкосновенен, так как он частично создан на собранные народом средства.